所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:“美好教育”与清廉同行
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-12-08 10-14  

学高为师,身正为范。为更好树立赤壁教师良好形象,营造赤壁教育良好环境,我们向全体教师发出如下倡议:潜心教育,关爱学生,尽教师之责;以德立教,自尊自律,树教师之风……”不久前,赤壁市纪委监委、赤壁市教育局微信公众号同步发出《廉洁从教倡议书》,当晚便传遍了朋友圈。

近年来,赤壁市围绕清明政风、清净校风、清正教风、清新学风“四清”目标,深入推进清廉学校建设,在该市纪委监委和市教育局的指导下,各中小学校通过强化师德师风建设、规范日常校园管理、培育廉洁文化品牌等措施,推动“清廉因子”在校园落地生根,营造出风清气正的教育生态环境。

推动行业治理,促进师德师风提升

赤壁市教育局原中小学后勤工作办公室主任孙某因醉酒驾驶机动车被判处危险驾驶罪免予刑事处罚,根据《中国共产党纪律处分条例》,给予孙某留党察看一年处分。”在该市教育局案件警示教育大会上,市纪委监委派出第六纪检监察组工作人员现场宣布党员教师孙某违纪违法问题的处分决定,以案为,教育广大党员教师遵纪守法、严格自律,以良好师德师风引领校风学风。

该市以师德师风建设为重要抓手,制定下发《赤壁市教育系统2022年师德师风专项治理方案》,明确教师有偿补课、收受学生礼品礼金等10项师德整治重点,在全市教育系统开展自查自纠,发现并从严查处教育领域违规违纪违法问题5个。此外,进一步规范教师师德行为,制定《赤壁市中小学教师职业行为规范》,建立师德考核负面清单和教师个人信用记录,实行师德失范“一票否决制”,以严管理、严考核倒逼教风回归清正。

一手抓行业治理,一手抓师德教育。该市教育局以“正风铸魂、立德树人”为主题,开展新入职教师宣誓、师德师风培训、主题演讲比赛等活动,持续厚植教师以德立身、以德施教的教育思想。同时,以身边违纪违法案件为例,在全市教育系统召开警示教育大会,既说纪说法,又说德说害,引导广大党员教师筑牢廉洁之基,铸就清白之魂。

抓好机制建设,规范小微权力运行

融融冬日,在赤壁市实验小学一年级(6)班的教室里,校长沈锴正在进行班级座位管理调查,家长委员会代表陈平全程参与了此次调查活动。

我觉得学校这样做挺好的!虽然我的孩子现在坐在第四组,但我从来没因为座位问题找过老师,老师也没有因为学生成绩好就搞特殊化,这样对大家都是公平的!孩子放在这样的学校,我们放心……”陈平赞赏地说道。

该市抓实清净校风建设工程,积极推行阳光校务,制定《赤壁市中小学校小微权力清单》,从招生、收费、采购、食堂、项目建设、评审评聘等多个方面,对权力和责任进行划定,各中小学校根据实际情况,进一步明确本校小微权力清单及操作流程,通过公示公开权力运行全过程,主动接受全体师生和家长的监督,将权力置于阳光之下。

在今年开展的中小学校食堂服务保障学生不到位问题专项整治中,市教育局对全市44所学校食堂进行督导检查,发现教职工食堂就餐不交费、食堂违规开支、学期末结余资金未清退等问题45个,当即召开整改工作会反馈意见,推动健全完善了食品招标机制、内部监督管理机制、食堂财务管理等一批制度机制,利用制度刚性有效遏制了权力滥用。

针对家长、学生关心关注的招生、补课、食堂、收费等重点问题,该市纪委监委联合市教育局开展各类专项整治行动,深入查找、靶向纠治侵害学生利益的行为,并推动建立完善相应制度机制,从制度的层面管住小微权力,规范办学行为。

打造“一校一品”,营造廉洁文化氛围

下面是‘清风校园’时间,今天让我们一起来听听八年级(1)班谭唯同学是怎样讲述他身边的廉洁小故事吧!”周三下午515分,赤壁市实验中学的“清风校园”广播站准时开播,学生们自己写的廉洁小故事经由校园广播,传遍校园的每个角落。

在赤壁有许多像实验中学这样的学校,依托本校资源优势,将“清廉因子”融入校园环境布置、日常教学和文化活动中,既打造有形的廉洁文化阵地,又培育无形的廉洁教育品牌,通过有温度的“清廉教育”,将廉洁种子潜移默化地根植于师生心间。

在该市纪委监委和市教育局的指导下,全市各中小学校积极探索融廉于景、寓教于游的建设思路,将清廉元素巧妙融入校园的一草一木、一廊一亭中,打造出一个个生动可感、神形兼备的清廉文化景观。市第二实验小学打造《诫子书》书卷浮雕墙,建立“一路一亭一廊”清廉景观带,让师生们自进入校门起就能感受到一路清风相伴。市实验外国语学校在触目可及的校园井盖、地砖、墙面、灯柱、石头上进行书画创作,留下充满“廉”意的校园文化微景观,春风化雨般浸润师生的心灵。

清风廉韵不仅可观,而且可读可感。市第二实验小学研究开发清廉校本教材《播“莲”种》,利用每周班会课时间进行课堂教学,使清廉理念入脑、入心、入行。市实验中学开设“清风校园”广播专栏,利用校园广播站播报本校学生原创的清廉主题优秀征文,不断放大清廉的影响力。市实验外国语学校精心打造清廉文化教育平台“清风书吧”和“廉洁三字经”主题墙,吸引众多师生前往学习“打卡”。

与廉同行,教育方能阳光、美好。”该市纪委监委相关负责人表示,将继续强化督促指导,推动全市教育系统将清廉建设贯穿学校发展、师生成长全过程,不断擦亮赤壁教育的清廉底色,把校园打造成立德树人的“绿水青山”。(赤壁市纪委监委 罗雨轩)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客