所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:坚持“全周期管理”理念 一体推进“三不腐”
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-12-06 09-17  

今年以来,赤壁市纪委监委坚持“全周期管理”理念,积极探索一体推进“三不腐”融会贯通的有效路径和载体,在持续保持高压惩治震慑的同时,同步推进制度治理、监督约束和教育引导,标本兼治综合效能稳步提升,全市政治生态日益优化、党风政风持续向好、党心民心不断凝聚。

重拳治腐,释放“不敢”的强大震慑

“赤壁城市发展集团有限公司副总经理许丹平涉嫌严重违纪违法,接受赤壁市纪委监委纪律审查和监察调查。”前不久,“清风赤壁”微信公众号发布的一条审查调查信息,引起全市广泛关注。

“三不”一体,不敢腐是前提。该市纪委监委始终保持严的基调不动摇,坚持有腐必反、有案必查,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。今年以来,全市共立案380件,给予党纪政务处分318人,采取留置措施19人,移送司法机关14人,有力增强了不敢、知止氛围。

数据背后是全市纪检监察机关以雷霆之势惩贪治腐的有力举措。

该市纪委监委直击难点症结,紧盯权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的领域,有针对性地开展重点领域腐败问题专项整治工作。年初,根据省纪委《2022年专项整治群众身边腐败和作风问题总体方案》,开展“1+5”专项治理活动,通过片区协作、室组地联动等办案机制,切实推动解决一批困扰群众的操心事、烦心事、揪心事。坚持惩治腐败与纠正“四风”双向突破,建立“明察+暗访”“大数据+大脚板”“日常+专项”等工作机制,深挖细查风腐一体违纪违法案件,从早从快切断由风及腐链条。

粮食安全是“国之大者”。该市纪委监委紧盯粮食购销领域虚报套取、截留粮食补贴资金、滥用职权等违纪违法问题,深入开展粮食购销领域腐败问题专项整治,摸排起底问题线索29件,严肃查处赤壁市丰谷储备粮管理公司相关人员“靠粮吃粮”腐败窝案,立案审查28人,党纪政务处分7人,组织处理23人,留置4人,移送司法机关审查起诉3人。

防病于未萌、治病于初起。该市纪委监委注重惩前毖后、治病救人,今年以来,运用监督执纪“四种形态”处理1337人次,其中,第一、二、三、四种形态分别占比75.3%、18.5%、3.9%、2.3%,监督执纪由惩治“极少数”向“管住大多数”拓展,有效发挥了惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的综合功效。

堵塞漏洞,强化“不能”的制度约束

“要认真总结案件发生的原因,深刻剖析背后存在的问题,举一反三、深刻整改……”日前,赤壁市纪委监委组织粮食系统召开专题民主生活会,通报相关案件,教育党员干部以案为鉴,推动粮食部门和企业以案促改、以案促治。

粮食购销领域腐败问题专项整治工作开展以来,该市既在“惩”字上下功夫,又同步做好“治”的文章,将案件查办、问题剖析、系统治理一体推进,督促粮食部门和企业靶向整改,堵塞漏洞、完善机制、强化监管。市发改局建立完善《赤壁市成品粮油动态储备管理办法》《赤壁市地方储备粮监督管理办法》等规章制度12个,为行业监管和企业良性发展提出行业准则;市场监督管理局加强对粮食生产经营企业的监督检查,发现问题14个,已全部完成整改。

阳光是最好的“防腐剂”,制度是最好的“防火墙”。对此,赤壁市纪委市监委坚持“惩、治、防”辩证统一,把办案与堵塞制度漏洞、强化监督管理、修复政治生态一体贯通,持续深化以案促改、以案促治。针对查处的典型案件,及时举一反三,注重从案件中查找监管方面的薄弱环节和制度漏洞,通过发送“两书一函”,做深做实案件查办“后半篇文章”。目前,该委已下发“两书”63份,督促完善制度46项,及时堵塞了制度漏洞,规范了权力运行。

以案促改,并不止于案发单位。纪检监察机关还通过剖析典型案例,查找重点部门和行业的管理漏洞、制度空隙,推进以案促改向重点领域深化、向关联单位拓展、向乡村基层延伸,着力消除腐败滋生的土壤和条件,实现“查处一案、警示一片、规范一方、治理一域”的综合效应。

固本培元,增强“不想”的思想自觉

“创清廉赤壁 树新风正气”“清廉赤壁 你我同行”“全面建设‘好正实优’的清廉赤壁”……在赤壁市城区和乡村的重点路段,随处可见清廉建设的宣传标语,这是赤壁市推进清廉建设,加强廉政宣传教育一个缩影。

今年以来,市纪委监委协助市委出台清廉赤壁建设的实施意见和责任分工方案,压紧压实各级各部门主体责任,以清廉建设为抓手,让清廉思想、清廉制度、清廉文化覆盖到各个行业、各个领域和各个环节,不断筑牢党员干部不想腐的思想堤坝。

“作为党员干部,一定不能忘记初心、违背初衷,否则今日‘看片人’终将沦为明日‘片中人’。”宣教月期间,赤壁市组织开展领导干部集中警示教育活动,与会干部在观看警示教育片后深受触动。

一体推进“三不”,不想腐是根本。市纪委监委充分运用身边事警示教育身边人,以不敢腐的成果促进不想腐的自觉。除了观看警示教育片,还通过组织旁听庭审、印发违纪违法典型案例、编印《忏悔录》、讲廉政党课等警示教育“套餐”,用“活教材”对广大党员干部以案说纪说法,让警示教育真正触及思想和灵魂。今年以来,组织开展各类警示教育活动50余场次,编印案例警示录100册,2万余名党员干部接受警示教育。

案例警示醒脑补钙,清廉文化春风化雨。该委充分发挥廉洁文化浸润作用,深挖本地历史文化、红色文化、茶文化资源中的廉洁元素,借助文学创作、图像影音、舞台表演等有效手段,创作了楚剧《茶廉道》、小品《星火灯光》、情景剧《三国清风耀古今》等一批集本土性、观赏性、教育性于一体的廉洁文化作品。同时,依托本地资源,打造家风文化主题公园、红色廉政文化教育基地、茶廉文化教育基地等廉政教育阵地20余处,今年前往基地参观学习的党员干部超过2万余人次,廉政文化成风化人、润物无声的引领教化作用得到充分发挥。

“我们将持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、强化教育一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。”赤壁市纪委监委相关负责人表示。(廖彧)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客