所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:探索审理新模式 破解基层案件审理难题
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-11-23 03-44  

经案件审理委员会审理,你单位报送的案件证据难以证明主要事实,现予以退查,请补充完善后再送审……”近日,赤壁市纪委监委案件审理委员会在对黄盖湖镇纪委上报的一起违纪违法案进行把关时,发现案卷材料证据不足,向黄盖湖镇纪委反馈审理意见。

今年以来,赤壁市纪委监委将提升案件审理质效作为自身规范化、法治化、正规化建设的重要抓手,探索建立案件审理委员会,创新审理工作机制、充实审理人才力量,促进基层案件审理水平和基层纪检监察干部纪法办案能力“双提升”,有效破解了基层案件审理难题。

充实力量,建立审理人才“资源库”

请各位审理专员到案件审理室领取案卷,并于7日内将审理报告移送复核……” 日前,赤壁市纪委监委案件审理室工作人员在案件审理委员会工作群内发送工作提示。

为切实解决基层审理人员短缺、案件积压的问题,赤壁市纪委监委打破传统审理模式,探索建立案件审理委员会,通过室部组推荐、案件审理室和组织部联合把关、市纪委常委会专题研究“过筛”,“掐尖”选拔多名年轻骨干兼任案件审理专员,持续扩充机关审理力量。

随着审理队伍的逐步壮大,如何激发审理专员工作动能?该市纪委监委出台《案件审理委员会审理专员工作办法(试行)》,对审理专员实行“分级管理”,按照业务水平高低,将审理专员划分为“初级、中级、高级”三个档次,不同档次的人员分办不同类型的案件,实现“量体裁衣”、精准分配。

此外,充分发挥考核“指挥棒”作用,将案件审理质量考核结果作为审理专员年度评价、年轻干部提拔任用的重要评价依据,审理委员会考核结果与委机关年终考核、评先评优挂钩,并按照“有进有出、足量储备”的原则,对审理专员实行动态管理,倒逼审理专员不断提升素质本领,以适应审理工作的需要。

目前,已选拔出15名年轻干部进入案件审理委员会,将机关审理力量从4人扩充至19人。

规范管理,绘制审理工作“流程图”

案件接收后,我们会根据案件类型、地域划分和回避制度,从审理专员中抽调两名以上人员,与案件审理室工作人员组成审理组,全面审核卷宗材料,就程序、证据、事实等情况提出审理意见,提交审理委员会集体审议讨论,修改形成审理报告。”案件审理室主任宁勇华介绍道。

为规范审理程序,提升工作效率,该市纪委监委研究制定《基层案件审理工作流程图》,让审理专员“挂图作战”,理顺思路。同时,针对案卷形式审核中容易出现的证据缺失、程序不规范、文书错误等问题,制作程序手续、构成要件等内容格式规范化指引,帮助审理专员快速精准发现程序问题,有的放矢提升审理质效。

在此基础之上,该市纪委监委还积极拓展审理专员工作职能,不定期组织审理专员参与乡镇(街道)及市直部门以案促改的业务指导和督导检查,以及处分执行和受处分人员的回访教育工作,在提升审理专员综合能力的同时,有效补齐了基层处分决定执行不及时、打折扣的弱项短板。

案卷安全是审理工作的“生命线”。该市纪委监委严抓案卷安全管理,建立案卷移交、保管、归还、审定、回避全流程闭环,明确“卷不出室、人离入柜”、“一对一”移交等8条规定,并通过开展案卷管理安全抽查,最大限度保证了案件审理安全。

今年以来,案件审理委员会共审理案件74件,平均案件审理时长由2021年的15天缩减到7天。

提升素质,搭建专业能力“练兵场”

参与案件审理后,我才意识到自己办案时存在的问题,这不仅强化了我的规范化意识,还提升了我的专业化水平,现在办起案来更加得心应手了!”第五纪检监察室的审理专员代冰阳谈到自己参与审理的体验。

针对审理专员“新手”较多的情况,该市纪委监委“对症下药”提升审理专员的案件审理能力,借助机关“夜学班”、青年干部读书班等培训活动,组织审理专员开展岗前集中整训,帮助审理专员迅速构建起纪法知识框架。

随着审理专员工作逐步走上正轨,案件审理室还积极搭建经验交流平台,定期开展审理业务交流会,围绕案件材料审查、审理报告撰写、审理谈话、处分决定制作等内容,审理专员畅谈审理工作体会和实操经验办法,互相取长补短,实现共同提升。

学习培训为审理专员打下了坚实的理论基础,帮带指导则为年轻干部开展审理实践蓄力护航。

案件审理委员会主任对审委会工作、案件定性量纪情况进行指导把关,同时以‘老带新’、‘强带弱’的方式,灵活组建审理组,在一线实践中传递经验技巧,带动年轻干部在审理案件中边学边干、学思践悟。”该市纪委监委相关负责人介绍道。

每个季度末,案件审理委员会还会定期开展总结提升会,集中对审理专员审理的案件进行审核复盘,对定性量纪进行二次校准,对复盘发现的问题,现场指出、逐项讲解,通过“剖析一个案”达到“会办一类案”的效果,在学习审理过程中实现办案能力同步提升。今年以来,审理委员会共组织案件审理总结提升会5场次,剖析各类典型案件18件,委机关纪检监察室和派驻机构的案件退查率由22%降低到13%

案件审理委员会是赤壁开展基层案件审理工作的一项有益探索,为破解基层审理人手少、质效低、能力弱难题提供了新的思路。”赤壁市纪委监委主要负责人表示,下一步,将充分发挥案件审理委员会作用,建立常态化、长效化机制,不断提升审理工作效能,推动基层纪检监察工作高质量发展。(赤壁市纪委监委 姚绍华、罗雨轩)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客