所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:“点单”培训 淬炼“前沿哨兵”
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-08-24 10-36  

请大家思考一下,我们为什么要全面实行‘四议两公开’?”819日,在赤壁市车埠镇会议室内,来自临近6个乡镇(街道)的村(社区)纪检委员端坐会议室内,聚精会神聆听着赤壁市纪委监委组织的培训课程。

近日,为进一步破解村级纪检委员履职难题,促进村级纪检委员充分发挥“前沿哨兵”作用,赤壁市纪委监委结合当前机关党员下基层察民情解民忧暖民心实践活动,组织班子成员送学上门,深入各乡镇下基层开展村级纪检委员培训活动,全市182名村级纪检委员参加了培训。

市纪委坚持问题导向和效果导向,在去年实现全市村级纪检委员全覆盖的基础上,从“我讲什么就学什么”变成“村纪检委员点单我们接单培训”,做到“缺什么补什么”;从组织村纪检委员“进城听课”,变成班子成员“下村授课”,深入一线收集意见建议,并因地制宜选定培训会场在课程安排上,既通过业务知识的讲解传授,进一步明确村级监督的关键环节和重点工作,也有对参会学员的知识测试,帮助分析村级纪检委员当前弱项不足,使培训更加精准有效。

培训前,我们充分征求村级纪检委员意见建议,针对履职过程发现的村级纪检委员职责不够明晰、履职不够主动、监督不够有力问题,有针对性设计培训内容,分层次按需施训。”赤壁市纪委监委组织部部长但唐姗介绍。

此外,培训过程中还向参训学员下发学习培训资料,《农村小微权力清单及流程》列出38村(社区)小微权力清单,帮助村级纪检委员进一步明确监督重点,规范监督流程《履职小故事》收集整理11个优秀履职事迹,促进村级纪检委员相互学习、相互提高。

以前对纪检委员的工作还有些模棱两可,今天的培训明确讲解了我们的职责范围和监督方向,为今后的日常履职提供了‘操作指南’。”参加完纪检委员培训后,车埠镇毕家村90纪检委员卢方武感慨道

据了解,自换届以来赤壁市各村(社区)纪检委员共报告纪检监察工作信息1978条,监督重点事项1574条,提出合理化建议223条,接收群众信访反映问题395个,帮助协调处理358个,上报镇级纪委问题线索18条。(赤壁市纪委监委 张文

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客