所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:巡回驻点推动监督“有效覆盖”
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-06-15 05-14  

我组在巡回驻点监督检查时,发现你单位存在公务接待支出手续不齐全等问题,现对你单位进行工作提醒……”今年四月,赤壁市纪委监委派出第二纪检监察组在对某单位开展巡回驻点监督时,就所发现的问题向该单位发出工作提醒函。

4月下旬至5月上旬,该组对监督联系的8家单位开展了常规驻点监督,发现问题24个,下发工作提醒函8份。这是赤壁市纪委监委派出纪检监察组实行巡回驻点监督,做实日常监督的一个缩影。

巡回驻点监督,是赤壁市纪委监委今年以来探索实施的一项监督工作机制。各派出纪检监察组集中15天时间入驻监督单位,通过谈心谈话、实地走访、日常督查等方式,对驻点单位年度重点工作、权力规范运行、干部作风建设等10项内容进行监督检查。

驻点监督如何才能精准有效?制定个性化方案是关键。各派出纪检监察组根据单位实际情况拟定个性化工作方案,明确目标任务,选择对监督单位实施常规驻点监督或专项驻点监督,做足驻点监督前准备工作。

做实巡回驻点监督,不但要“深查”更要“彻改”。

市纪委监委派出第一纪检监察组向我们反馈问题清单后,我们立即开展整改落实并对暴露出的薄弱环节进行隐患排查,目前反馈问题已全部整改到位。”前不久,赤壁市纪委监委派出第一纪检监察组对赤壁高新区开展了为期5天的专项驻点监督,通过列席参加党工委“三重一大”会议,实地走访高新区企业,查阅账册、干部工作手册,与干部开展谈心谈话等方式,发现涉及“三重一大”、驻村工作、出差报销、纪律作风和队伍建设等方面问题17个。驻点监督结束后,该组认真梳理汇总并形成《巡回驻点监督情况报告》,同时就问题清单开展跟进监督,形成了从问题到整改的闭环工作链条。

在进行专项驻点监督期间,派出纪检监察组还对被监督单位班子成员开展“红色体检”,形成政治生态分析研判报告,梳理被驻单位存在问题,围绕问题背后深层次“病灶”对相关党委(党组)制发《工作提醒函》或《纪律检查建议书》《监察建议书》,督促其立行立改,并适时开展“回头看”,检查整改落实和建章立制情况,实现专项驻点监督的效能“最大化”。

我们将在实践中不断探索优化巡回驻点监督机制,提升派出机构监督探头的精准度,注重巡回驻点监督成果运用为全面从严治党不断深入提供有力支撑。”赤壁市纪委监委相关负责人说道。(赤壁市纪委监委 张文)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客