所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:“百村巡讲”传“廉”音解民忧
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-05-13 04-33  

对于农村党员干部违纪违法问题,我们基层群众要充分发挥监督作用,开启全天候探照灯,才能让村级微腐败无处藏身。大家在参与村务监督时,可以关注以下几个方面风险点……”511日下午,在赤壁市车埠镇、柳山湖镇的各个乡村,21场清廉主题宣讲正在同步进行。当天到各村会场参与听课的群众合计达700余人,现场发放宣传资料500余份,接待群众信访咨询30余人次。

为进一步加强对农村基层党员干部群众的廉政教育、纪法教育,宣传新时代正风反腐的形势任务要求,今年3月份,赤壁市纪委监委组建以委班子成员、室部组负责人等40余人为主干力量的清廉赤壁宣讲团,依托每月的支部主题党日活动,深入全市17个乡镇(街道、场、区)191个村(社区)进行巡回宣讲,将清廉声音送到基层一线,掀起农村党员干部群众学廉、思廉、践廉的热潮。

宣讲团成员们紧扣农村党员干部群众关心关切的问题,从自身所历所闻出发,用朴实生动、通俗易懂的语言,对基层群众宣传当前党风廉政建设新形势、新要求和本地正风反腐工作情况,并以群众身边案为例,说纪、说法、说德、说害、说责,进一步明晰群众对基层正风反腐的认识。

宣讲者不仅要做政策宣传的‘扬声器’,更要做倾听民意的‘收音机’和化解矛盾的‘润滑剂’。”宣讲过程中,宣讲团成员现场发放《纪检监察机关信访举报指南》宣传折页,向大家科普纪检监察机关信访举报的受理范围、举报渠道和程序。并结合下沉遍访工作,在宣讲结束后原地“摆摊”接访,受理农村党员干部违纪违法信访问题,及时为群众解疑答惑、排忧解难,将矛盾化解在农村基层。

以前干部宣讲政策照着文件念,我们听不懂,感觉有距离,现在到家门口宣讲,举我们身边的例子,大家都有兴趣听,而且有问题也可以当场反映解决,接地气又实用。”车埠镇白驹村村民张建文对这次宣讲赞不绝口。

通过“百村巡讲”将党纪法规送入村居,让清廉理念落地基层,把“急难愁盼”问题化解在一线,有效推动了农村党员干部作风转变,党风政风乡风民风向善向好。据该市纪委监委相关负责人介绍,接下来,该委将继续深入各乡村开展清廉宣讲170场,不断扩大清廉赤壁的影响力,在基层凝聚起强大“廉能量”,推动清廉村居建设,助力乡村振兴。(赤壁市纪委监委 罗雨轩)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客