所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:解决群企“烦心事” 营商环境再优化
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-05-10 03-55  

没想到房产证这么快就下来了!当初买房时内心还有些忐忑,有了这张小本本,以后住进去心里就踏实了。”近日,在赤壁市近水楼台房地产开发项目售楼部内,通过“交房即交证”不动产登记新模式拿到自己新购房房产证的居民何文掩饰不住内心的喜悦。

这是赤壁市纪委监委围绕深化“放管服”改革,督促相关职能部门优化营商环境,擦亮金牌“店小二”这张亮丽名片的一次生动诠释。

今年以来,赤壁市纪委监委出台《关于2022年开展优化营商环境专项监督的实施方案》,组织纪检监察干部集中走访,排查整治各类破坏营商环境行为。在走访过程中,发现部分房地产开发项目办理产权登记周期长,对购房者落户、子女入学、资产处置等造成了一定影响。

在对类似情况进一步了解梳理后,该市纪委监委立即将问题线索交办给相关部门并开展跟踪督办,针对产权登记办理时间长、多次验、多次测等问题,督促市不动产登记中心与住建、税务等部门开展信息共享、联动联办,将涉及不动产登记的各项审核环节前置,实现开发楼盘交房和购房业主领证零时差、零等待,有力保障了购房群众的合法权益。

在向责任单位移交优化营商环境相关问题线索后,我们第一时间督促责任单位列出问题清单、措施清单、责任清单,并强化党风政风监督室和纪检监察组的跟踪督办,确保群众、企业办事的痛点、堵点、难点得到及时解决。”该市纪委监委相关负责人介绍道。

持续优化营商环境,还要注重日常“清淤”。该市纪委监委还搭建工作专班,通过选择典型企业建立营商环境监测点、开展优化营商环境问政监督、畅通举报渠道等多种措施,既查摆政务服务存在的显性问题,也摸排民生法治等领域的隐性问题。

在赤壁市纪委监委的监督推动下,该市各职能部门纷纷主动作为,行政效能和服务质量全面提高。赤壁市市场监督管理局为企业办理首起歇业登记,为经营困难的市场主体提供缓冲期”;市水务集团落实用水“110”服务新模式,高新区内企业供水报装仅需1个环节、1天办结、0费用;市金融办多途径优化融资环境,申贷时限从一个月压缩到一周以内……今年3月底,在湖北省发改委开展的2021年度全省营商环境评价结果中,赤壁被评为优异等次。(赤壁市纪委监委 张文)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客