所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:推动政治监督落细落实
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-04-27 04-04  

425日,赤壁市纪委监委派出第一纪检监察组进驻赤壁高新区,围绕开发区建设腐败问题专项整治“查改治”工作,开展为期五天的监督检查,督促高新区党工委积极履行主体责任,主动查找并整改相关问题。这是该委抓实政治监督的一项具体举措。

2021年以来,赤壁市纪委监委立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,制定出台《关于推进政治监督具体化常态化精准化的工作方案》,聚焦重要目标任务落实情况,做实做细政治监督,确保“两个维护”在全市落地见效。

政治生态分析可以从理论学习、理想信念、制度执行、巡视巡查整改、自查自纠、监督问责等‘小切口’入手,进行更具体、更深入的分析……”近日,赤壁市纪委监委召开政治监督工作专题研讨会,政治监督工作领导小组成员们分别就如何开展好下阶段政治监督工作,提出了自己的想法和建议。

为推动政治监督具体化,让工作有的放矢,该市纪委监委深入研究咸宁市纪委监委2022年第二季度《政治监督重点工作提示》,以“清单化”方式分解任务项目,确定了开发区建设、粮食购销等领域腐败问题专项整治、加强“稳增长”、防范化解重点领域风险、优化营商环境等专项监督在内的3类重点工作、15项具体内容,明确责任领导和部门,系统梳理各项任务的基本情况、存在问题和下一步工作打算,在全面掌握情况、摸清底数的基础上,准确有效开展监督。

政治监督不能一阵风吹过,必须保持常态长效。该市纪委监委将政治监督有机融入日常监督之中,实行派出纪检监察组巡回驻点办公模式,每月轮流对一家监督单位进行为期一周的驻点监督,重点围绕政治监督清单、落实全面从严治党主体责任清单、年度工作要点清单、巡视巡察、审计和各类专项检查等反馈问题清单等“四个清单”内容,对被进驻单位进行“政治画像”,形成政治生态分析研判报告,针对性提出净化修复政治生态意见建议,靶向治疗“病症”。

我们将紧紧围绕‘国之大者’,做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动监督触角延伸到各领域、各环节,为全市营造山清水秀的政治生态。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委 罗雨轩)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客