所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:为乡村振兴织牢“大数据”监督网
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-04-20 04-48  

村里的公路提档升级建设情况怎么样?走,我们去现场看看……”近日,赤壁市纪委监委“大数据”监督执纪问责小组工作人员来到赤壁镇东风村,对“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作进行督查。

2022运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作以来,赤壁市纪委监委立即成立5监督执纪问责小组,对“大数据”分析比对发现的24类、5140条问题线索逐条分类梳理,全程跟进监督

根据第一轮检查的情况看,还存在佐证资料不规范等核查质量问题,要重点针对此类情况进行整改。”在督查过程中,工作人员明确督查重点,“不分阶段、随核随改、边核边改、以核促改”为原则,通过入户走访、实地询问、比对信息、查阅资料等形式持续进行复核、督导工作,并以大数据反馈问题为导向,同步对群众身边的腐败和作风问题开展监督检查,推动解决群众“急难愁盼”问题。

此外,该市纪委监委将“大数据”监督检查作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,针对高标准农田、农村公路提档升级项目、乡镇污水处理项目24条与乡村振兴建设项目有关问题线索,组织力量深挖细查,严肃查处虚列项目套取工程款、截留挪用项目资金、“报大建小”公职人员违规承包工程等主体责任、监管责任缺失突出问题。

为做好“大数据”监督后半篇文章,赤壁市纪委监委督促指导相关职能部门、村(社区)完善各类数据公示公开制度,健全数据联动机制,聚焦群众身边蝇贪”开展数据比对、联动监督,持续压缩腐败现象生存空间和滋生土壤,确保各类惠民资金精准发放,乡村振兴项目廉洁运行。

截至418日,该市运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作共整改问题1208条,问责党员干部4人。(赤壁市纪委监委 张文)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客