所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
​巡察办:修通引水渠 甘泉润心田
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-03-16 02-28  

水渠修好了,我们再也不为灌溉农田发愁了,得感谢巡察组的同志!”日前,当赤壁市委巡察整改督查组再次来到车埠镇斗门村回访时,村民指着刚修好的水渠开心地笑了。

去年9月,按照“党组织建到哪里,巡察就跟进到哪里”的要求,赤壁市委第四巡察组进驻车埠镇斗门村开展巡镇带村延伸巡察,在斗门村的座谈会上,村民代表们向巡察组反映,村中一条3000米水利渠道年久失修,1500多亩水田面临灌溉困难甚至无水灌溉的情况。

走,我们下田去看看!”巡察组随即与村民到该条水渠与附近农田进行实地查看。

原来,这条水渠建于70年代,因年久失修,出现了大面积损毁。每当碰上洪涝灾害,不但道路无法通行,沟渠里的水还会漫灌入两旁的稻田,影响庄稼收成。

水利是乡村振兴的基础性要素,水利设施不通畅,影响群众生产生活,必须尽快解决。”看到这样的情况,巡察组长暗自下定决心。

找到症结后,巡察组立即向市委巡察工作领导小组报告,同时向车埠镇党委反馈领导小组意见,要求尽快解决村民生产灌溉的问题。随后,在该市水利和湖泊局、市农业农村局、车埠镇政府等多家单位的通力配合下,实地测算、项目申报、规划设计等环节迅速展开。2个月后,该项目正式进行招投标并启动建设施工。

期间,巡察组还联合该镇纪委加大对该项目资金拨付、建设施工、干部作风等关键环节的督查力度,不定期深入施工现场跟进监督,持续传导责任压力,推动该项目落实落地。

阳春三月,当巡察组再次来到该村实地走访时,只见渠水清澈,涓涓流淌,浇灌着村民致富的田野,也滋润着对乡村振兴的美好愿景。

项目竣工了,水渠通水了,生产用水也不用愁了,村民们春耕备耕可省心多了。”村党支书笑容满面地说道。

巡察一个问题,聚拢一片民心。巡察工作越是为群众带来获得感、幸福感,群众支持巡察工作的积极性就越高,巡察的质效就越好。”赤壁市委巡察办负责人说。(杨远斌 蔡巍)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客