所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:“带案下访”化解群众“千千结”
来源:赤壁市纪委监委    时间:2022-03-03 09-12  

为这件事我上访过好几次,这次终于彻底解决,实在太感谢你们了……”近日,在赤壁市纪委监委信访室对信访举报人进行电话回访时,赤壁镇九毫堤村村民余大爷对工作人员感激地说道。

今年1月,赤壁市纪委监委收到群众举报,反映赤壁镇九毫堤村村委会截留农作物补偿款相关问题,该举报在去年首次被受理时就已被核查确认为不属实,却又因补偿款纠纷迟迟未解决,导致该名群众重复上访。为帮助信访难题快速化解,赤壁市纪委常委熊伟立即“带案下访”赤壁镇九毫堤村,到举报人余某家中面对面交谈,耐心倾听诉求,协商解决问题,促使举报人息访息诉。

这是赤壁市纪委监委开展领导干部带案下访活动,化解信访积案工作的一个缩影。

为进一步强化对信访案件的督办交办工作,着力化解基层群众的忧心事、烦心事,赤壁市纪委监委制定出台《赤壁市纪委领导干部带案下访活动实施方案》,按照“谁分管、谁负责”的原则,由委领导班子成员带领案件承办单位人员下访,通过与当事人当面沟通交流,一对一解决信访问题,将矛盾纠纷化解在基层一线。

据悉,领导干部带案下访活动重点聚焦2021年以来的重复访、越级访、群众反映强烈的热点难点问题,由市纪委监委信访部门集中梳理研判,建立信访案件化解清单,实行销号管理,根据领导分管联系范围进行分案包案,包案领导全程参与所包案件的受理、查办、协调、审核、反馈和办结,做到“一包到底”,确保事事有回音、件件有着落。

对于信访积案中不属于纪委受理范围内的案件,我们也会根据群众诉求,耐心做好政策法规宣传,引导群众依法有效信访,合理反映诉求,正确解决问题,及时化解心结。”该市纪委监委相关负责人表示。

截至目前,赤壁市纪委监委领导带案下访12次,有效解决疑难信访件8件,息访息诉8人,以实际行动回应民生诉求,实打实化解群众难题。(赤壁市纪委监委 罗雨轩、孔梦菲)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客