所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:清廉医院建设培育医者“廉心”
来源:赤壁市纪委监委    时间:2021-11-23 09-35  

医非仁爱不可托,非廉洁不可信。今天的课开得很有意义,为我们坚守从业初心指明了方向。”近日,赤壁市中医医院“杏林课堂”的廉政讲座内容,引发了该院干部职工一致好评。

这是赤壁市医疗机构在探索“清廉医院”建设、推动医德医风持续向上向善过程中的生动实践。今年以来,赤壁市将清廉元素与医疗卫生领域建设发展有机融合,统筹推进“清廉医院”建设。

赤壁市纪委监委对该市医疗卫生领域开展日常监督,突出和强化政治监督,围绕医疗卫生领域侵害群众利益问题开展专项监督检查,紧盯权力寻租、欺诈骗保、收受“红包”“回扣”和窗口服务单位效率低态度差、不作为乱作为等形式主义官僚主义问题,严肃查处各类不收敛、不收手顶风违纪行为,坚决惩治腐败、纠治不正之风,以高质量监督回应群众的诉求和期盼。今年以来,共办理医疗卫生领域问题线索14,问责党员干部31人次,其中,党纪政务处分13人,组织处理22

为了以长效机制筑牢“清廉篱笆”,该市卫健部门紧盯诊疗检查、招标采购、“三公”支出等问题多发、易发领域领域,推动各医疗机构健全完善机制体制,发挥党委集体领导,严格落实“三重一大”决策程序。同时,通过开展医院内审内控、廉政风险点排查等工作定期梳理关键岗位、关键科室在廉政风险防控方面存在的薄弱环节,修订完善药品、耗材、设备、后勤维修等制度,全市医疗系统共排查廉政风险点45个,建立完善相应规章制度16

在医务人员从事诊疗活动过程中,患者及其亲友安排组织或支付费用的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排均应认定为‘红包’……”在赤壁市人民医院印发的清廉医院建设工作简报中,一篇“名词解释”精准定义了“红包”“回扣”范畴,结合医务人员“九不准”行为规范,为从医者划清红线。

医者清,则患者乐。各医疗机构紧扣“廉洁从医”关键一环,抓好警示教育和事前预防。组织全体干部职工签订《廉洁从医承诺书》,向患者公开清廉服务承诺。向职工家属发放《家庭助廉倡议书》,强调家庭“廉能量”。同时,强化廉洁“正向激励”,通过开展“清廉科室”“清廉医师”评选、将医德医风融入医务人员日常考核、岗位聘用、评先评优等环节,帮助打造一支德、能、勤、技、廉各方面都合格的临床科室干部队伍。

推进清廉医院建设最终目的是更好地为人民群众服务。”该市卫健部门相关负责人表示,下一步,将以清廉医院建设为契机,踏实为群众建设好清风朗朗的医疗卫生体系,让医生廉洁从医,患者安心就医。(赤壁市纪委监委 张文)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客