所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:下沉遍访听民声 及时化解“心头结”
来源:赤壁市纪委监委    时间:2021-11-19 03-34  

多亏了纪委出面协调,拖了我好久的欠款终于付清了,我生意周转正急需这笔钱,现在总算解决了……”近日,赤壁市纪委监委信访室收到一封来自柳山湖镇团山村村民胡某的感谢信。

此前,赤壁市纪委监委流动接访小组的“摊位”摆到车埠镇时,接到一起反映斗门村村委会“欠债不还”的举报。原以为是一起简单的经济纠纷案,深入了解后发现,斗门村村干部熊某利用职务便利,以村委会名义向柳山湖镇团山村村民胡某借款13万用于个人开支,编造虚假理由蒙骗村书记王某为其盖公章担保,后因周转困难,胡某多次到村委会讨要欠款均无果,1012日,市纪委监委流动接访小组了解这一情况后,及时介入调查处置此事,当天便为胡某追回了久拖未还的欠款。

这是该市纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,开展巡回下沉遍访,倾听民声、排解民忧的一个缩影。

今年5月以来,赤壁市纪委监委以“听民声、访民情、纾民怨、暖民心”为出发点,按照“1名委领导班子成员+1个派出纪检监察组”的模式,成立4个流动接访小组,奔赴全市14个乡镇(街道)广泛开展一线开门接访、带案下访约访、上门问效回访、公开反馈澄清等巡回下沉遍访活动,立足职能职责推动解决群众“急难愁盼”问题。

为提高巡回下沉遍访工作效率,下沉接访前,该委通过“清风赤壁”微信公众号推送消息、在乡镇(街道)人流密集处张贴公告等方式,公布接访时间、地点和检举控告受理范围等信息。现场对收集的问题进行快速分析研判,按工作流程登记处理属于业务范围内的信访举报,对业务范围外的问题,耐心做好现场协调和政策解释工作,引导群众依规依法、有效举报问题。同时向群众发放信访举报政策宣传手册,广泛宣传信访举报工作有关政策和规定。

截至目前,该委共开展巡回下沉遍访54场(次),接待群众来访63112人,公开反馈澄清11次,协调并督促相关部门解决群众合理诉求8个。

将接访桌搬到群众家门口,变‘被动接访’为‘主动下访’,到一线去倾听民声、了解民意,推动解决群众身边的腐败和作风问题,将监督执纪触角直抵基层末梢,打通全面从严治党‘最后一公里’。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委 孔梦菲

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客