所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:清风沐桃李 廉香满校园
来源:赤壁市纪委监委    时间:2021-11-12 02-48  

出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“勤者不贪,廉者不腐”、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”……走进赤壁市第一初级中学,一字排开的数十廉洁文化主题展板格外引人注目,廉洁主题征文、漫画手抄报、廉洁书法作品,同学们一边观看一边热烈地讨论着自己参与、创作的作品,浓厚的学廉倡廉氛围扑面而来。

这是赤壁市贯彻落实市委《关于推进清廉赤壁建设的实施意见》要求,扎实推进清廉学校建设的一个缩影

九月以来,赤壁市教育系统加快推进“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”四大工程建设,重点抓好教师、学生、校园三个主体,做好师资队伍管理、清廉文化教育、活动阵地建设三篇文章,全力推动清廉建设在学校落地生根。

教师是清廉学校建设的引导者、示范者,该市始终把师德师风建设放在重要位置,坚持师德教育与监督管理“两手抓”,以“廉洁从教”为主题,在教师队伍中广泛开展做一次师德师风承诺、看一部廉洁教育片、写一篇廉洁教育随笔、上一节清廉主题班会课、组织一次教师廉洁宣誓等“五个一”活动,教育引导教师树立依法执教、廉洁从教意识;各校充分结合自身实际,探索制定不同重点的小微权力清单,明确权力内容和管控流程,让权力行使有章可循、规范运行,同时严格教师日常行为管理,建立师德考核负面清单制度,量化考核指标,裁定师德师范行为,实行师德失范“一票否决”,以严管理、严考核倒逼教风回归清正。

守诚信,讲仁礼,圣贤语,请记牢。竹有节,不折腰,品性真,松自傲。”近段时间,赤壁市实验外国语学校内的清风读书角和“廉洁三字经”主题墙,吸引了众多师生前去“打卡”。

各学校坚持以文化引领为导向,将清廉建设融入学校教育教学活动和校园环境布置中,通过分享廉洁小故事、开展读书思廉活动、举办手抄报比赛和征文活动等学生喜闻乐见的方式,对学生进行润物无声的廉洁文化教育。在开展各具特色的廉洁文化活动的基础上,不断完善校园文化阵地建设,深入挖掘地方和学校特色廉洁文化元素,打造学校独有的廉洁文化景观,用清廉文化浸润师生们的心灵。市实验外国语学校精心挑选廉洁警语,篆刻在户外地砖上,让师生在行走间感受拂面清风。市第二实验小学将三国赤壁历史文化中的《诫子书》打造成书卷浮雕墙,让学生在读书闲暇之余,抬眼见廉,低头思廉。

清廉教育不在一朝一夕,需要纳入整体教育规划,久久为功。我们将持续督促指导市教育部门落实落细清廉学校建设各项要求,全力推动清廉教育出成效、创品牌,争取构筑清廉学校建设高地,助力清廉赤壁建设。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客