所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
【巡察微故事】巡察组来了,自来水通了
来源:赤壁市纪委监委    时间:2021-03-19 09-35  

还是你们巡察组为老百姓着想!让我们喝上了干净放心的自来水,今后再也不为吃水发愁了……

近日,当赤壁市第三巡察组的干部再次来到茶庵岭镇峡山村时,村民们热情地围了上来,感激之情溢于言表。

这件事还得从2020年秋天赤壁市委第三巡察组组织召开的一次“屋场夜话”说起。

各位老乡,我们是市委第三巡察组的,这次到峡山村,就是来了解村里的情况,大家有什么需要解决的问题,尽管说。”巡察组组长胡新龙打开了话题。

我们村里吃水十分困难,巡察组的同志们能不能帮忙解决?”村民石大爷直奔主题,向巡察组同志反映村里吃水难的问题。

就是,现在家里有劳动力的到两公里外的水库挑水吃,没有劳动力的就只能吃老井里的浑水,掺着泥沙,长期饮用怕是身体要出现毛病啊!”

我们向村里反映了好多次,一直都没有解决。”村民们你一言我一语,倾吐着没水吃的苦恼。

涉及到群众吃水难这么重要的事情,我们不仅要管,而且还要认真管好。”巡察组胡组长非常坚定地说。第二天一大早,巡察组会同镇纪委同志一起入村进行实地调查了解。

经调查,由于该村范围广,要开通供水需供水管10000米,村里多次向市水利部门报告,却因供水管数量大一时难以调拨。而且,峡山村集体经济薄弱,即使供水管到位,安装水管费用也是一个大难题。而过去已开通自来水的四个组,也因蓄水池水压容量小,村地理位置高,导致供水十分困难。

在深入了解问题症结后,巡察组的同志向茶庵岭镇党委反馈此事,并下达立行立改通知书,督促解决村民吃水难问题。镇党委会同巡察组立即与水利部门联系,落实了“一事一议”专项资金和供水管的问题,同时安排专人对蓄水池进行增容改造,确保水量充足供应,至此,长期困扰该村吃水难的问题得到了彻底的解决,2021春节前,白哗哗的自来水终于接通到各家各户。

自来水通了,心中气也顺了!”拧开自家自来水龙头,村民老江双手捧起涌出的清水,接连喝了好几口,心里美滋滋的。

巡察的目的是夯实党长期执政的政治基础、打通联系基层‘最后一公里’。我们既要发挥好政治‘探照灯’、‘显微镜’的作用,精准发现问题,还要关心群众冷暖,及时督导解决事关群众切身利益的热点难点问题,使‘巡’‘察’‘改’紧密衔接、相得益彰。”赤壁市巡察办负责人说道。

据了解,通过边巡边改、巡后全面整改,赤壁市委巡察办去年共发现村级问题748个,问题线索15,极大地解决了群众身边的烦心事、揪心事,切实增强群众获得感。(赤壁市委巡察办 杨远斌 蔡巍)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客