所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
【纪检人·手记】被及时叫停的生日宴
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-11-27 04-58  

“幸亏你们及时提醒,否则我就犯了错误,生日宴要变成‘处分宴’了,谢谢你们……”日前,赤壁市交通运输综合执法大队副大队长谢某来到市纪委监委,对我诚恳地说道。

听了他的话,我倍感欣慰,既为他能及时纠错,也为我们的“咬耳扯袖”没有白费。

事情还要从上个月说起。10月29日上午,我们派出第一纪检监察组接到一起问题线索,反映赤壁市交通运输综合执法大队副大队长谢某准备当天中午在赤壁某酒店操办其儿子十周岁生日宴,邀请亲属和同事参加。

党员干部操办生日宴,宴请同事,这明显违反相关纪律要求。离宴请还有两个小时,我们必须及时提醒“拉一把”,避免其犯更大错误。想到这里,我迅速电话联系市交通运输综合执法大队队长夏某。

“听说你大队谢某准备今天中午为儿子操办十周岁生日宴?这件事你知道吗?”我开门见山。

“不知道,他没有向单位报备过此事。”夏队长答道。

“请你们迅速核实,如果确实存在违规操办生日宴的问题,要及时停止!”  

半小时后,夏队长向我电话反馈:谢某确实有操办生日宴计划,经对谢某进行批评教育,生日宴请已经取消。

为查看谢某是否如实取消宴请,中午12时,我和同事来到举报的赤壁某酒店进行核实。现场只见谢某爱人招待弟弟等7名从乡下赶来的亲戚吃了一顿饭,消费280元钱,没有收受亲人的礼品礼金。

下午,我和同事一起来到赤壁市交通运输综合执法大队与谢某面对面谈话。

“我之前是有这个计划,原只邀请了我和爱人的亲戚,但我爱人的同事知道后,也想参加,预订宴请就增加了1桌。”谢某说。

“老谢啊,你可是个老党员,知道党员干部禁止大操大办的有关纪律要求吗?”

“知……知道。”谢某低头答道,“但是一些亲戚和同事自己提出要来吃饭,我就没有拒绝。”

“你是否收取了邀请对象的礼品礼金?”我问。

“接到单位领导的提醒后,我认识到自己的错误,就联系酒店取消了预订的酒席,电话通知宾客不要来了,也没有收取任何人的礼品礼金。”谢某说道。

“操办婚丧喜庆事宜要书面向单位党组织报备,党员干部禁止违规操办生日宴等宴请,这是一项铁的纪律。你作为党员干部,要以身作则,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,在操办婚丧喜庆活动方面做到令行禁止。今天,我们对你提出严肃批评,希望你认真反思,深刻检讨。”我严肃说道。

听完我的一席话,谢某涨着通红的脸说:“我上午对自己的行为进行了深刻的自我反省,现在知道错了,虽然这次宴请最终取消,但也造成了一定的不良影响,我诚恳接受你们的批评教育,感谢组织的关心。今后,我将筑牢思想堤坝,牢守纪律底线,教育好自己及家属,做党纪党规明白人……”

第二天一早,老谢就送来了书面检查材料。 

严管就是厚爱。我们派出机构在日常监督中发现党员干部有苗头性、倾向性问题时,要充分运用好“第一种形态”,及时咬耳扯袖,予以提醒,让让红红脸、出出汗成为常态,这样既保护了我们的干部,也净化了社会风气。(陈新良)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客