所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:强化基层基础建设 激发村级“两员”监督活力
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-11-18 03-04  

“‘小册子’来得太及时了!以前开展工作时我总是抓不到监督重点,不清楚规范的操作流程,现在有了‘小册子’,我对工作思路有了更准确的把握,更有信心做好工作了!”近日,赤壁市茶庵岭镇白石村纪检委员、监察信息员舒宗义拿到市纪委监委下发的《村(社区)纪检委员(监察信息员)履职手册》后,一脸兴奋地说道。

据悉,该《手册》由赤壁市纪委监委编制印发,内容涵盖村(社区)“两员”的工作职责和工作权限、监督对象、监督内容等三个方面,涉及村(社区)党务工作、事务工作、财务工作等25个具体事项,均以“流程+风险点+案例+点评”的方式呈现,生动直观、图文并茂,为村(社区)“两员”开展日常监督工作提供了行动指南。

这是赤壁市推进纪检监察基层基础工作规范化制度化建设,激发村级“两员”监督活力的一项有效举措。

为把纪检监察工作的基层基础打牢压实,今年3月,赤壁市纪委监委制定出台《推进纪检监察基层基础工作规范化制度化建设工作实施方案》,成立工作领导小组,组建工作专班,配强人员力量,分片联系指导,督促推动村级“两员”发挥“探头”作用,履行监督职责。同时从组织体系、队伍建设、教育培训、工作保障等八个方面对规范化体系建设任务进行分解,明确责任单位和时间节点,不定期进行督查并通报完成情况,确保各项任务稳步推进。

186个村(社区)“两员”配齐配强的过程中,该市纪委监委制定下发《村(社区)纪检委员(监察信息员)履职手册》(试行本),给基层“两员”开展工作提供参考和指导,并在实际监督工作中逐步修改完善。在此基础上,以乡镇为单位,举办村级监察信息员业务培训班,对《手册》内容进行专题辅导,及时答疑解惑,不断提升基层纪检监察队伍履职水平和监督能力,为基层基础工作强基固本。

“下一步,我们将建立健全村(社区)纪检委员(监察信息员)考评体系和奖惩机制,激励引导基层纪检监察干部主动履职,充分释放基层监督活力,打通全面从严治党‘最后一公里’。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客