所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:“问政式”监督 护航渔业持续发展
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-11-16 09-10  

天高云淡、秋风送爽,赤壁市陆水湖风景区一片醉人的湖光秋色,几艘小型渔政执法艇在湖面中来回穿梭,这是陆水湖风景区管理委员会的执勤人员正在巡逻。

就在此前,该水域非法捕捞现象还一度屡禁不止,甚至出现工作人员以权谋私等问题。

得到问题反映后,赤壁市纪委监委多次于凌晨前往该水域开展明察暗访,并将调查内容制作成问政短片,在咸宁问政赤壁专场进行播出。

大屏幕中,深夜4点的陆水湖十分静谧,但随着记者的无人机不断靠近,夜幕笼罩下的湖面,竟出现了“繁星点点”,这是一种叫“霸王罾”的捕捞工具所发出的灯光。这种工具网眼致密,利用鱼类趋光性进行“无差别”捕捞,对渔业资源造成极大危害,早已被明令禁止,而记者暗访时,对于随时可能到来的渔政执法,这些违法捕捞者却没有一丝慌乱。

“熊主任,您觉得‘霸王罾’的霸气从何而来?”“出现这样的问题,您觉得和单位对干部职工的管理有没有关系?”

聚光灯前,面对主持人的犀利提问,原本端坐在席的陆水湖风景区管理委员会主任熊泰山不禁如芒在背……

问政结束后,陆水湖管委会从思想认识、工作机制、作风建设等方面深刻检视问题,21名执法人员连续巡查,摧毁霸王罾35部,清理岸上历年残余霸王罾绞车等设施56套。多部门协调联动,在宣传造势、水陆巡查、市场封堵等层面开展统一部署。

同时,市纪委监委严查调查执法过程中可能出现的腐败问题。截至目前,陆水湖风景区管理委员会4人被立案调查,其中2人移送公安机关;10余人受到约谈、诫勉等处理。

夜晚的陆水湖,鱼儿终于得以“安寝”。(赤壁市纪委监委)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客