所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
【巡察微故事】赤壁:“堵心”的废品回收站拆除了
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-08-27 11-38  

真是太感谢你们!两年都没有解决的事情,巡察组一来就帮我们解决了,这下好了,村民们再也不会被废品回收站的噪音和污染困扰了。”近日,当赤壁市委第四巡察组再次来到车埠镇马坡村一组回访时,组长王太平紧紧握住巡察组同志的手,言语中充满感激。

事情还要从几个月前说起。今年4月赤壁市委巡察办开展第八轮巡镇带村延伸巡察,市委第四巡察组入驻车埠镇

“各位老乡,我们是市委巡察组的,这次到马坡村来就是为了了解村里的情况,大家有什么需要解决的问题,尽管告诉我们。”一进驻该村,巡察组就在村里召开村民代表大会,了解村里的基本情况,收集问题线索。

“咱们马坡村一组有个废品回收站,白天从不开门,晚上却总有机器敲打的声音,吵得我们不得安生,而且总是发出难闻的气味,卫生情况特别差,严重影响了我们的生活,希望巡察组能帮忙解决。”市委第四巡察组组长刘辉华话音刚落,村民刘婆婆就迫不及待说起了自己的烦心事。

“是啊,这个废品站不仅污染环境,还造成噪音污染,你们得管管……”村民们也七嘴八舌地说起来。

“村里知道这个情况吗?有采取过什么措施吗?”巡察组的同志询问在场的“村两委”干部。

“确实有这个事,镇、村领导曾多次上门,但老板是外地人,常年不在这里,我们又没办法采取强制手段,只能向相关部门汇报情况,现在仍在等待答复中。”村党支部书记唐和平苦恼地说。

严重影响群众正常生活的问题决不能耽搁,必须立即解决当天下午,巡察组会同镇纪委领导、马坡村干部前往马坡村一组废品收购进行实地调查。

调查发现,马坡村一组废品收购站地点较为隐蔽,厂房铁皮和石棉瓦临时搭建而成占地500平方米,已经营三年,未办理工商营业执照。2018年底,该废品收购站开始进行非法生产,回收废旧金属、废弃铝制品,并拆解售卖,在拆解过程中造成了严重的工业污染。村民多次反映情况,却因部门之间沟通协调不到位,至今得不到处理。

巡察组的同志立即与车埠镇党委进行对接,召开专题会议,商讨解决方案,同时将情况反映给相关部门,争取支持和配合。通过与车埠镇党委环保、城建、公安、供电等部门密切沟通联系于近日将经营者王某从外地召回,在他本人的签字同意下,依法对废品收购进行了拆除,两年久拖不决的问题终于解决了

“终于可以呼吸新鲜空气了!”“晚上睡觉也不担心吵了!”群众纷纷点赞。

“民生连着民心,老百姓的事,是天大的事。基层巡察,就是要手持利剑为民请命,为群众伸张正义,让基层群众从巡察中得到实惠、看到变化,用实际行动取信于民,从而赢得民心。”巡察办相关负责人表示。杨远斌 罗雨轩

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客