所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:预防监督“两手抓” 刹住有偿补课不正之风
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-08-27 11-32  

近日,赤壁市纪委监委收到群众举报,反映市第一初级中学教师张某从事有偿补课问题,市纪委监委派出第六纪检监察组第一时间对问题线索进行了核实。

经调查,发现该情况属实,同时现场查获另一起在职教师有偿补课问题。为防止有偿补课风气滋长蔓延,市纪委监委迅速作出处分决定建议,督促市教育局对涉事教师张某、李某进行政纪立案,给予党内严重警告处分,降低岗位等级,并调偏远学校工作。

这是今年暑假期间赤壁市查处的一起中小学校在职教师假期有偿补课典型案例。为肃清在职教师有偿补课教育乱象,营造风清气正的教育环境,赤壁市纪委监委坚持挺纪在前,预防监督“两手抓”,不断拧紧教师思想上的“螺丝钉”,让禁止有偿补课成为硬约束。

据了解,该市纪委监委坚持预防在先,通过加强事前提醒,达到减少事后问责的目的。在假期临近前,组织市教育局相关责任人开展廉政提醒谈话,要求担负起主体责任,加强对学校教师的监管,做到底数清、情况明。同时,进一步强化纪律要求,督促市教育局印发《关于严禁全市中小学校在职教师暑期有偿补课的紧急通知》,明确“红线”和“底线”,引导全市中小学教师签订拒绝有偿补课承诺书,自觉规范教育行为。

一手抓预防,一手抓监督。该委联合市教育局成立监督检查组,共同深入全市中小学校、住宅小区和校外辅导机构,开展随机检查、明察暗访,着力发现问题线索,严查违规补课行为。此外,进一步拓宽信访举报渠道,市纪委监委和市教育局同时向社会公开监督举报电话、网站、信箱,安排专人接访,鼓励群众积极举报在职教师有偿补课行为,构建全方位、立体化监督举报格局。

“在职教师有偿补课,不仅增加了中小学生的学习负担和家长的经济负担,更严重影响了教师队伍整体形象,破坏了教育公平。”该市纪委监委相关负责人表示,我们将保持零容忍的态度,对顶风违纪行为露头就打,严肃追究放任不管、失职失责的领导责任,坚决刹住有偿补课不正之风。

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客