所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
【纪检人·手记】一次特殊的提审经历
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-08-17 03-10  

不知不觉间,入职纪委快满一年了。

大约是受刑侦题材影视剧影响,入职前,我总以为纪委监委的办案工作,就像电视里那样惊心动魄,拥有主角光环,遇到什么难题都能迎刃而解。但真正走向办案一线后我才知道,从采取留置措施到讯问再到移送起诉,这一路上时间紧、任务重,荧屏上看似光鲜亮丽的形象背后,实际上是与每一个对象的巧妙周旋、是争分夺秒的研判案情、是日日夜夜的加班加点。

作为一名年轻的纪检监察干部,如何在问题线索中寻找突破点,拨开一层又一层的迷雾,直到揭开事情的真相,是我们职业成长道路上必须学习掌握的要点,也是一个需要终身学习的难点。幸运的是,在这条道路上,既有耐心指导我的领导,又有热心帮助我的同事,虽然“道阻且长”,但我始终坚信“行则将至”。

7月底的一天,室主任徐鹏告诉我,因某案件取证需要,要尽快前往湖南省某监狱提审。当天下午我们拿到血清和核酸检测结果后,立即准备好提审相关的手续和案件材料,连夜开车前往目的地,抵达酒店时已经将近午夜了。  

本来应该尽快入睡为第二天的提审养精蓄锐,但这是我入职以来第一次去监狱提审,好奇、紧张、激动等各种感觉同时涌来,翻来覆去地睡不着。担心对案件材料的掌握有所遗漏,我又爬起来将案情梳理了几遍。

第二天一大早,我们顺利进入了监狱内,因疫情影响,只能通过远程视频的方式进行提审。审讯是一个需要察言观色、心理交锋的过程,而视频审讯不利于准确捕捉到对方的情绪,不方便判断其心理状态,这无疑加大了我们工作的难度。但让我没想到的是,更难的情况还在后面。

一切准备就绪后,审讯对象苏某在狱警的带领下进入我们的镜头,镜头下的苏某穿着“蓝马甲”,看起来精神状态不佳,落座后的他眼神呆滞地盯着某处。

“你好,我们是赤壁市纪委监委的工作人员,你现在能够听到、看到我们吗?”如正常提审一般,我们先进行了简单的自我介绍。

几秒钟后,苏某才反应过来:“你们好,我听得到声音,但看不到你们,我这里只有喇叭和话筒……”。这时候,我们才得知他所在的劳改车间并不具备视频通讯条件,只有简易的对讲装置,也就是说,我们可以看到苏某,但他并不能看到我们。这又给我们的提审增加了更大的难度。

相对我们以前只与对象面对面谈话的经历,此次的交流显然没有那么顺畅。

稍事沟通后,我们开始进入正题。我们先向苏某提起其在长江赤壁段参与非法采砂的情况,苏某听后思索良久、眼神游离,然后一直坚称自己没来过赤壁,只在长江岳阳段进行过非法采砂。

因苏某并不配合,我们的审讯进展缓慢,快到中午的时候,苏某仍未交代,对其来长江赤壁段的经历闭口不提,甚至以劳改车间每天有固定的任务量,不能耽误时间为由来对抗我们的审讯。

于是我向徐主任提议:“既然他不配合,不如让他先吃饭,吃完饭继续进行?”徐主任却说:“先让他吃饭休息,调整一下情绪,我们下午再来。”

“苏某下午会配合吗?”午饭后,在去提审的路上,我问徐主任。“不好说。他在长江非法采砂已被判刑,这种提审对象最难对付。所以我们更要及时捕捉对方的神态变化,摸清楚他的利益点,抓住稍纵即逝的细节,以此快速突破他的心理防线。”

下午,在与苏某对话时,我们时刻关注对方的情绪状态。终于,在我们谈起去年所查处的赤壁市河道管理局塌方式腐败案,现已将张某、来某、祝某3人移送检察院起诉的时候,苏某情绪尤为激动,徐主任见状马上“趁热打铁”,对他进行更为密集的发问,苏某一边流泪一边向我们敞开心扉,终于将其在长江赤壁段非法采砂的前因后果逐一交待。原来,他之所以来长江赤壁段非法采砂,是得知赤壁市河道管理局来某、祝某经常在此地盗采河砂,却极少被查处,而自己来长江赤壁段盗采的第二天,就被抓获并罚款,他心中不平,故上午一直不肯交待。而现在得知他们已被抓获,心中也就不再愤懑不满了。

整个提审历经8个小时终于结束了。在分别时,苏某哽咽着表示,他已经深刻认识到自己的错误,希望能够用自己的实际行动好好改造。

这次的特殊提审经历让我受益良多,办案工作是门需要耐心钻研的“技术活”,既要懂相关的业务知识还要懂心理战术,而我作为一我纪检新兵,需要学习的还有很多,我将不断提高自己的工作水平和综合素质,在纪检监察这条道路上,阔步向前!(赤壁市纪委监委 杜扬)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客