所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
【纪检人·手记】有感“换位思考”
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-08-12 11-10  

“小龚、小胡,你们俩试着换位思考一下,假如你们是刚刚那几个信访举报人,反映了各种矛盾与问题,你们希望咱们纪检监察机关如何处理才会满意?”这是在与几个实名信访举报人见面核实相关情况后,室主任张平对我们提出的问题。

前段时间,有群众反映某社区的村组出纳与会计违反相关财经纪律,组级财务、账务未做到公开透明,并存在同一事项重复报销和财务手续不规范等一系列问题。

“组级财务工作并不复杂且案情也比较清楚,只需要按照程序固定好相关的证人证言及相关书证,处理这样的信访问题也没有那么的复杂和困难。”我不以为然地想。

我们核查组在初步核实阶段查清案件事实后,对被调查人通过三番五次深入细致地做思想工作,政策攻心,晓之以理,最终让其上缴了相关的违规报销款。

“这个案子办完了吗?为什么时间段跨越这么久,致使信访人反复向咱们纪委举报相关问题?只是就事论事地处理,没有从根源上完善制度,你觉得问题会有效解决吗?简单地对责任人追责问责,群众会认可我们的做法吗?如果换位思考,对这样的处理,我们会满意吗?”张主任的“连环夺命五问”使我脑袋发蒙,一锤接着一锤,敲得我一时间竟不知怎么回答。

张主任见状,语重心长地对我们:“小龚、小胡,你们都从事纪检监察工作不久,对此类群众信访举报工作把握还不完全准确。基层群众信访举报问题无小事,所以我们必须认真处理、举一反三、长远考虑。作为纪检监察室,在处理信访问题时有责任把问题及时而彻底地解决,而不是‘就事论事、浮于表面’去解决事情。”

张主任一席话带给了我深深的思考。同样的,在这份思考之中我找到了正确处理基层群众身边信访举报问题的小诀窍——学会换位思考。

随后,在张主任的引导下,我们要求该社区一方面制定并完善相应的财务管理制度,使财务合规合法合理,经得起群众的检验;另一方面,抓好村组账务的清理和公开,给群众一个明白,消除群众心中的怨气。同时建立长效机制,重大资金决策需要严格按照程序召开村民代表大会讨论投票决定,在日常的工作中争取群众的支持。

最终通过抓财务公开等一系列措施,群众心中的怨气消除了,对村组干部信任了,我们也及时解决了这个信访问题。

在实际工作中,类似这种基层群众身边的问题比较普遍,如果不能及时查清并督促妥善、彻底地解决,就会让矛盾越演越烈。“换位思考”四个字值得我认真思索……(胡昊)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客