所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
【纪检人·镜头】赤壁:学深悟透用实《政务处分法》
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-08-10 03-40  

自《公职人员政务处分法》颁布实施以来,赤壁市纪委监委高位推进、广泛动员,通过集中研学、个人自学、讲座辅导、流动课堂等形式,将学习宣传范围在各层级不断延伸,在全市迅速掀起了一股纪法学习热潮。

该市纪委监委将学好用好《公职人员政务处分法》作为纪检监察干部执纪问责的“基本功”,组织全体纪检监察干部开展专题培训,对关键要点内容进行解读,准确把握《公职人员政务处分法》核心要义,做到学以致用、融会贯通。

“和行政处分相比,作出政务处分的主体不一样,处分的对象范围也更广。”为了加深对公职人员政务处分法条文的掌握和理解,纪检监察干部在工作之余采取小组讨论的方式对《政务处分法》进行逐条学习,提升自身执纪执法履职能力和专业化水平。

派出纪检监察组前往联系单位开展《政务处分法》专题辅导讲座,通过解读出台背景、重点条款、实际案例,促使公职人员自觉防止和纠正违法行为,推动法律要求转化为日常习惯和行动自觉。

“这六大类明确划定了公职人员的范围,今后我们更要严守党纪法规,弘扬清正廉洁之风。”在赤壁市金投集团,干部职工正在分享自己的学习体会。该市纪委监委要求各单位将《公职人员政务处分法》纳入党委中心组学习内容,以上率下架好纪律“高压线”。

该委通过赤壁纪检监察官网和“清风赤壁”微信公众号,对《政务处分法》全文内容进行宣传推送,打造“指尖上的课堂”,让纪检监察干部可以随时随地学习,并及时转发关于《政务处分法》的相关专家解读文章,让学习更加深入、掌握更加全面。

“以后村干部出现违法行为的,监察机关可以予以警告、记过等处分,待遇也会收到影响……”在赤壁市中伙铺镇泉洪寺村活动广场,镇纪委干部利用宣传折页进行《政务处分法》的学习宣传,推动纪法知识家喻户晓。

“各位听众大家好,今天的廉政之声栏目为您带来的是《公职人员政务处分法》相关内容……”该市纪委监委借助电台广播栏目《廉政之声》打造“空中课堂”,发挥媒体的宣传阵地作用,推动纪法知识快速普及到基层一线。

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客