所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
【纪检人·手记】开对药方拔掉穷根
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-08-04 03-05  

“任嫂,你在公益性岗位干得怎么样?看病和工作都能兼顾了吗?”近日,我和同事对贫困户任嫂的就业情况进行跟踪回访。

任嫂是湖北省赤壁市赤马港办事处鲁庄村贫困户,因病一直无法就业,加之还要负担治病费用,生活十分拮据。在开展脱贫攻坚工作监督检查时,我了解到任嫂就业困难的情况后,联系了赤壁市人社局核实她是否符合公益性岗位安置条件。考虑到任嫂的病情,人社局将其就近安置在本村保洁公益性岗位。

“疫情期间像任嫂这样的情况还有没有?”“目前全市贫困户就业困难人员有多少?”“人社局等单位在落实贫困户就业过程中是否存在履职不力问题?”我和同事们对全市贫困户就业情况进行摸底排查,了解到疫情以来全市有贫困户1500多人存在就业困难。随后,我们召集了市人社局、市财政局、市精准扶贫办等相关单位,共同探讨如何解决疫情冲击下贫困户就业难题,压实相关单位主体责任,督导及时安置符合公益性岗位的贫困人员就业,大力提升贫困户“造血”能力,严防群众因疫致贫返贫。

在我们的督促下,相关单位认真检视问题,精简公益性岗位申报材料、简化办事程序、优化审批流程,增设便民服务、应急保障、环境卫生等公益性岗位。目前,赤壁市共安置精准扶贫人员公益性岗位2688个,今年新增公益性岗位1104个,发放精准扶贫公益性岗位补贴共计2588700元,另安置其他类型公益性岗位610个。

我们还结合疫情特殊时期具体情况,建议市人社局创新工作方法,联合企业组织社区小型招聘会,将招聘信息送至居民家门口。4月份后,赤壁市提供10余家优质企业新岗位200余个。同时,通过“搭建平台、社保减免、稳岗返还、就业补贴及扶持创业”等系列举措帮助企业减轻负担,刺激企业吸纳就业;鼓励发展“地摊经济”等多样化经济,帮助贫困户顺利择业就业。

除了对公益性岗位贫困户不定期跟踪回访,及时解决督查中发现的问题,我们还加大监督执纪问责力度,严查以公益性岗位补贴变相发放补贴、人情安置等问题,查处虚报冒领、骗取公益性岗位补贴者6人,追回补贴资金102160元,并依规依纪依法追究当事人及所在单位责任。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。稳定的收入对贫困户来说就是最直接、最有效的脱贫方式。纪检监察干部要立足职责,深入一线开展监督检查,切实做到谋民生之利、解民生之忧,以精准高效监督,助力贫困户提升“造血”能力。(余成斌)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客