所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
【纪检人·手记】我的一天
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-06-23 05-13  

“文瀚,明天我们需要一大清早就下乡调查,到时检测测量机构跟我们一起去,你今晚把相关资料准备好。”晚上,张主任通知我第二天的工作任务。

几天前,我们第六纪检监察室收到对某村干部套取国家扶贫资金问题的举报,经前期初核后,我们打算实地对相关工程项目进行勘验。

夏日的清晨并不凉爽,地面的沥青散发着一股湿热的塑料气息,让人感到一阵燥热。检测测量却是个不允许人焦躁的精细活,任何一个数据出了问题,都有可能影响到后续的调查工作和案件突破。钻孔、取样、测量面积、统计、汇总,每一个环节我们都极尽精细之能事,坚决防止任何误差的出现,确保数据精确、信息真实。头顶的太阳随着我们在这条将近有12公里的扶贫公路上缓慢移动着,直到中午一点,勘验工作才告一段落。看着我们测量收集到的一组组数据,我心里生出了一股小小的自豪感和满足感。

为了节约下午的时间,我们来不及稍作调整,就又驱车前往30公里外的另几处工地进行调查。在检测测量的同时,我们办案组又找到扶贫公路维修时负责沥青修补的包工头,向他调查情况。

“你进行维修时用了多少沥青?”“在工程维修工程中结算了多少钱?”……通过包工头的回答和我们检测测量的结果,我们发现某镇某村村干部上报的维修公路的5车沥青量,与施工过程中实际使用的2车沥青量并不相符,相差近3万元的工程量,可以初步确定某镇某村村干部在进行扶贫公路维修工程中虚报工程量。

匆匆吃过晚饭后,我回到办公室趁热打铁开始对今天的工作进行汇总、整理,同时在撰写初步调查报告的过程中寻找接下来的突破方向。

“张主任,明天上午我们可以先去包工头购买沥青的公司,找出购买的出库单,让证据更加有力。下午我们可以找工程承包人进行询问。”看到张平主任赞许的目光,我知道我的方向找对了,便收拾东西准备回家休息。早上出门时旭日未升,晚上回家时已是繁星高挂,可我却并不觉得疲惫,只觉得满足和充实。

“莫问收获,但问耕耘”,我参加纪检监察工作已经2年半,其中有忙碌,有辛苦,有繁琐,但更多的是拥有了一种充实的追梦感。无论结果成功与否,收获的是过程。(第六纪检监察室 龚文瀚)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客