所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
【纪检人·手记】在实战中提高本领
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-06-09 06-30  

时光如白驹过隙,不知不觉来到纪检监察室已近3个月。刚到第六纪检监察室报到的时候,室主任张平对我说的话犹言在耳:一线工作要不怕吃苦受累吃亏,耐得住寂寞、受得了委屈,做到慎言、慎行、慎独、慎思!我当时就暗下决心,在以后的工作当中一定要放平心态,脚踏实地,端正态度,尽快适应新环境,不怯阵不言弃,干好本职工作,无愧于当初选择这份工作的初心。

初到新岗位,张主任赠送我一份沉甸甸的“大礼包”——《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国刑法》和相关业务书籍。主任反复向我强调“纪检监察室重要的是一线实战,但想出成绩,理论知识是基础,一定要学好党纪法规等业务知识,并在实践中融会贯通。从此,我每天工作之余就捧着这些业务书籍研读,做好知识储备,等着有机会上“战场”。

“小胡,今天下午要去找一个证人,请你协助舒主任一起做个笔录,你好好准备一下。”有一天,张主任通知我去做一个笔录。

终于要参与实战了!我既期待激动,又有一点焦虑不安。做笔录虽然是办案工作的基本要求,但对于我这个新人来说,是从未接触过的,心中不免七上八下。

主任仿佛洞察出了我的顾虑“不要紧,不必紧张,你来我们监察室已经有一段时间了,之前学习执纪执法的相关知识,就是为了应用到实战工作中去,有什么问题我会现场帮你检查纠正。做谈话笔录是我们纪检监察干部必备的技能,要边学边用,你正好锻炼一下自己,检验学习的成果。

在办案场所与谈话对象见面后,谈话正式开始。我和舒主任作了自我介绍、讲明相关工作纪律后,便进入这次谈话的正题。

整个谈话持续了两个多小时,丝毫没有出现我想象中的卡壳不知道该如何发问、担心对方叙述太快我记不完整问题

谈话结束后我将笔录材料给张主任检查,张主任十分严肃我说“整体上来看还可以,但是细节上还是有问题。比如说,今天谈话笔录我们只是找这个证人谈话,标题只能是询问笔录,而你用了谈话笔录,不管做什么都要注意细节!”随后,主任又耐心地与我讲解做笔录时应该注意的一些细节,不禁被严谨的态度和扎实的工作作风所打动。

第一次的亲身感受,让我明白了制作笔录是一门要在技术中体现艺术的活,不但要提前准备,做到“手里有粮、心中不慌”,更要因情施策、随机应变。不仅要注意语言通畅、相互衔接,也要注重逻辑性、不能自相矛盾。

纪检监察工作是一庞大系统“工程”,短短三个月左右接触的业务知识可能连凤毛麟角都算不上。俗话说“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”。一线工作的能力绝不是一蹴而就的,我将针对自身不足,边干边学,以学促干。

“人生能有几回搏,此时不搏待何时”,作为新时代的新青年,我在纪检监察这方新天地中找到了人生的新航向,觅见了新的生活风景,亲身体会到纪检监察人的披坚执锐和使命担当。置身其中,我决心要秉承着学海无涯的精神,时刻牢记自身初心使命,努力成长一名无愧于这个新时代的纪检监察干部。(第六纪检监察室 胡昊)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客