所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
肖少华:打铁还需自身硬
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-05-26 03-32  

乡谚有云:“世上有三苦,打铁撑船磨豆腐”。酷暑盛夏,赤膊上阵的铁匠站在火炉边上汗流浃背,即使冬天,抡起大锤来也是挥汗如雨。他们常年累月以炉火为伴,在炉火的炙烤中举锤、落锤,快敲慢打之中千锤百炼,承载着沧桑,浸染着执着,收获着喜悦。

作为监督执纪问责的专职队伍,纪检监察部门肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,其素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。打铁必须自身硬,治人先治己,“其身正,不令而行;其行不正,虽令不行”。作为一名纪检干部,只有管好自己,才能管好别人;正人先正己,正己才能正人。

打铁必须自身硬”,首先政治上要过硬。作为一名纪检监察干部,必须在政治立场上坚定,坚持把政治建设摆在首要位置,做到知行合一、学思践悟,确保对党绝对忠诚、与中央保持高度一致。习近平总书记指出,“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”习近平总书记以高度的社会责任感、时代责任感、历史责任感,发出了铿锵有力的“责任之声”,不仅彰显了党治理腐败和保持纯洁性的决心,更是党对人民掷地有声的承诺。要实现这一宏伟的目标,我们纪检监察干部必须“苦干”、“实干”、“巧干”、“快干”的精神抓好工作落实,干出经得起实践、人民、历史检验的实绩,为巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利作出不懈努力。

打铁必须自身硬”,还要廉洁上过硬。正如习总书记所言,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,少数党员干部出现了腐败问题,在人民群众中造成极其恶劣影响,败坏了党的形象。面对这些问题,全党必须警醒起来。纪检监察干部监督别人,自己必须做得更好,这样才能理直气壮、才有公信力,才能令人信服。我们要始终牢记“权为民所赋,权为民所用”,坚持实事求是,保持务实、廉政、高效的作风,常怀律己之心,常思贪念之害,常修为政之德。自醒、自觉、自励,经得起各种考验,做到“政治清白、思想清明、工作扎实,做事干净”。要过好“权力关”、“人情关”,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,维护纪检监察机关和纪检监察干部的形象。要有“见贤思齐,见不贤而内自省”的态度,自觉向先进、向典型靠齐,努力改正自身的缺点和不足。

打铁必须自身硬”,更要做到能力上过硬。“上山打虎要力量,下海擒蛟需技能”,我们必须具备履行纪检监察职能的素质与能力。这种素质与能力,来源于坚定的信念、勤恳的学习以及实践的磨砺。学习,是一个人提升能力素质的重要途径,我们要从马列主义经典著作和党的理论路线方针政策中夯实理论基础、筑牢理想信念根基,从中华民族优秀传统文化、英雄事迹特别是近现代革命先烈中传承优良品质和红色基因,从与业务工作联系紧密的领域和相关法规政策中提升工作本领。唯有扑下身子投入纪检监察工作实践,恪尽职守,与时俱进,开拓创新,才能成为查核问题的能手、分析研究的高手、“自身硬”的行家里手。纪检监察干部的成长,需要经受风雨的洗礼。只有置身于艰苦复杂的环境,承担急难险重的任务,才能在实践中不断成熟成长。因此,我们要围绕大局,主动投身和服务防疫、复工复产和脱贫攻坚等中心工作,勇于干急事、解难事、挑重担、排险情,在中心大局中展现自己的担当和作为。(赤壁市纪委监委肖少华)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客