所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:巡回派驻 擦亮监督“移动探头”
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-05-23 11-34  

“这份医保基金协议签订的依据不充分,请迅速整改,按合理的依据进行规范操作……”5月18日,赤壁市纪委监委派出第二纪检监察组入驻市医保局开展巡回派驻,围绕“打击欺诈骗保”这一主题开展督查时,纪检组发现医保基金协议签订方面存在不规范的问题,当场向相关负责人指出并要求整改。

这是赤壁市纪委监委启动巡回派驻工作机制,对监督单位开展驻点“贴身”监督工作模式的一个场景。

去年赤壁市实行综合派出纪检监察改革后,在实践中发现,一个派出纪检监察组同时监督多家单位,日常办公地点相对固定,部分监督单位有了问题不能及时发现及时处置,派出纪检监察组“探头”作用未能得到充分发挥。针对这一薄弱环节,赤壁市纪委监委创新工作思路和方法,建立“集中办公+巡回派驻”工作模式。由派出纪检监察组组长带队,建立不少于2人的巡回派驻工作小组,轮流入驻监督单位驻点办公,每家单位驻点办公时间为5至10个工作日。

巡回派驻期间,工作小组以听取汇报、监督检查、业务指导、谈心谈话、受理信访举报等方式,“贴身”监督驻点单位党风廉政建设主体责任落实、“三重一大”事项决策、党员干部思想动态等方面情况,及时发现问题,抓早抓小、防微杜渐。巡回派驻启动以来,共开展谈心谈话82人次,收集意见建议11条,向驻点单位指出问题8个,提出整改意见8条。

“巡回派驻工作机制有效避免了监督执纪过程中出现‘真空地带’,让整个派出监督工作更具有导向性与实效性。”该市纪委监委相关负责人表示,将充分发挥“驻点哨兵”和“移动探头”作用,对被监督单位的各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,筑牢全面从严治党第一道防线。

据悉,今年以来,各派出纪检监察组共处置信访件28件,立案23起,党纪政务处分23人,组织处理43人。

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客