所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
砂里“淘金”终自毁
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-05-21 05-26  

身为水政执法部门“一把手”,却知法犯法,滥用职权为非法采砂团伙提供便利,造成国家资源、税费、环境损失,而换来的只是区区“打牌”费用。“十赌九输”的他,不仅输在了牌桌上,也输了自己的人生。

2019年8月,赤壁市纪委监委对该市河道管理局原局长张盛学涉嫌违纪违法问题进行立案审查调查。2020年1月,经赤壁市纪委常委会会议研究决定,给予张盛学开除党籍处分;由赤壁市监委给予其开除公职处分,并将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

“不想管、不敢管”

工作上消极懈怠

近年来,随着城市化进程加快,高楼林立,砂石价格节节攀升。面对高额利润,非法采砂者屡禁不止,河道管理局的职能也越来越强。

张盛学于2010年任河道管理局负责人,就任之初,他曾经带队在一个月之内将赤壁市饮用水水源地陆水河里的10余艘非法挖砂船全部清理完成。“敢干,有魄力,不怕吃苦”,是当时不少人对张盛学的评价。

然而,随着思想的蜕变,张盛学开始对打击非法采砂工作不想管、不敢管,逐渐当起了甩手掌柜。2012年左右,陆水河非法采砂猖獗,车埠镇刘某三兄弟涉黑团伙广泛参与,张盛学等人不但没有去打击处理,反而以收费代替管理,将收取砂石资源费的权力委托给刘某,使刘氏兄弟涉黑犯罪组织借助河砂管理部门的职能,垄断车埠镇河砂开采市场,助长了刘氏兄弟涉黑团伙的强势地位。

2016年9月,河道管理局职工徐某在长江赤壁段执法时被非法采砂团伙人员殴打,但在张盛学下属职工祝鹏飞(另案处理)的打招呼之下,将大事化小。原来,祝鹏飞和河道管理局另外一名职工来江民(另案处理)就是该非法采砂团伙主要成员。张盛学明知祝鹏飞、来江民参与非法采砂,不但没有制止和查处,反而对其行为给予关照,长时间默许、纵容该团伙非法采砂。据初步核实,在长达2年的时间内,该团伙在长江非法采砂价值在1200万元以上。

“讲面子、讲义气”

舌尖上奢靡享受

熟悉张盛学的人都知道他“讲义气、好面子,喜欢喝点酒,打点牌,是个性情中人”。只要来了客,无论公私,张盛学一律下馆子招待,时间长了,餐馆欠账越来越多,于是就找企业老板解决“费用”,以致越陷越深。

2017年5至6月,祝鹏飞、来江民先后为张盛学在两家餐馆结清3万余元私人就餐费用。而在此前不久,祝鹏飞团伙7艘非法采砂船被长江白鳍豚保护区执法队抓获,移交给洪湖水政部门处罚时,祝鹏飞请张盛学出面协调将其中4艘船交赤壁处理。按照规定,合计应处罚款27-71万元,而赤壁市河道管理局最终只对其罚款5万元。

2018年2月,张盛学得知自己马上要从河道管理局局长位置上退下来,考虑到平时在外面招待吃喝的费用没有结清,于是他打电话给赤壁市某石料公司老板张某索要6万元,并承诺第二年收取水土保持设施补偿费时会予以关照。其中5万元用于结清一家餐馆所欠费用,剩余1万元张盛学用于个人花销。

一些不好处理的公务,往往一上酒席也能解决。2017年12月,赤壁市某矿业公司按照规定每年应交水土保持设施补偿费25万元,公司老板糜某专程宴请了张盛学,希望减免收费。一顿饭后,张盛学“爽快”地同意将该公司水土保持设施补偿费征收标准大幅减免,最终导致国家行政收费损失20万余元。

世上没有免费的午餐。白吃白喝的背后,张盛学大都是通过对服务监管对象违规减免规费,或者对违规行为降格处理甚至听之任之等方式予以“慷慨回报”。车埠镇涉黑人员刘某为了在陆水河禁采区非法采砂,一度奉张盛学为座上宾,心知肚明的张盛学非但不划清界限,反而乐在其中。

“输钱财、输人生”

牌桌上歪风作乱

对于张盛学来说,酒和牌是分不开的,违纪违法所得,他一部分用于了吃喝开支,一部分用于了打牌。十赌九输,张盛学难免囊中羞涩,只有通过权钱交易,肆无忌惮滥用职权,去填补打牌赌博之后留下的一个个坑。

“河道管理局有水资源费、水保费、河砂采砂管理的职责,我是局长,这些管理服务对象希望我能给予关照,才会给我送钱。”张盛学在忏悔录中写道。

2017年5月至7月,张盛学以“打牌要钱”名义先后4次收受祝鹏飞、来江民团伙所送人民币共计3.3万元,而作为“回报”,河道管理局在祝鹏飞、来江民团伙非法采砂的时候,一路“开绿灯”提供保护。

2016年至2018年,张盛学打牌输钱之后,伙同副大队长杨斌(另案处理)先后2次以解决单位费用为由找赤壁某纸业公司老总索要12万元。其中张盛学个人分得4.7万元,又陆续将这些钱用于了打牌开支。

上梁不正下梁歪。作为单位“一把手”,张盛学利用手中的权力,大肆收受他人财物,在系统内树立了“坏榜样”,带坏了河道管理局的风气。因为自身不“干净”、不廉洁,所以对下属人员的腐败行为自然也就睁一只眼闭一只眼,张盛学在任期间,河道管理局上至局长、副大队长,下至执法组全体职工,均不同程度存在违纪、违法问题,2019年先后立案12人,移送司法机关3人。(徐鹏 廖彧)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客