所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
巡察微故事|“国源宾馆”回归记
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-05-19 03-24  

“今天,国源宾馆正式移交回归,标志着巡察反馈的问题清单全部整改销号……”近日,在赤壁市国有资产移交会上,当自然资源和规划局与商投公司的代表签订国有资产移交协议后,现场响起了热烈掌声。

事情要从赤壁市委巡察办对原市国土资源局开展巡察说起。

2019年年初,市委第一巡察组进驻原市国土资源局开展巡察。在查阅台账发现,原国土局所属资产国源宾馆从2013年起一直向该局上交租赁费这一问题引起巡察组的注意,通过进一步走访座谈了解到,该问题以前就被相关部门列入要求整改事项,但一直未整改到位,群众反映强烈

2019年5月,巡察组向该局党组织反馈了“固定资产管理不到位”的相关巡察意见,并要求迅速整改到位。然而在整改验收阶段,该局党组织向巡察督导组报送了《关于固定资产管理不到位未能按时完成整改的情况报告》并申请延期报告提出,针对国源宾馆承包人郑某拒不交回宾馆和租金的问题,该局在2017年3月已向赤壁市人民法院提起诉讼,经赤壁市法院一审、咸宁市法院二审判决该局胜诉,但是被告郑某一直未执行,经多次沟通协调无果后,该局已在2019年1月和2019年6月向法院提请强制执行。

“一审、二审均已判决,问题还要申请延期。”这一情况引起了督导组的高度重视,他们立即通过走访当事人、实地查看、询问知情人等方式进行了深入了解,这件事情的来龙去脉逐渐清晰了起来。

2006年9月,原国土局职工郑某与该局签订国源宾馆5年承包合同时,约定国源宾馆为国土局机关定点招待场所,但是“十八大”召开后,机关招待费大幅下降导致不能履行约定,郑某以此为由拒交租金。

“督导组要督促到底,把闲置的资产尽快收回来,切实维护国有资产安全、防止国有资产流失。”该市巡察工作领导小组负责人听取督导组的汇报后,当即作出批示,要求“一盯到底”,推进案件尽快执行。受领任务后,督导组加大督导力度,就此事协调该市自然资源和规划局和市法院切实履职尽责。

自然资源和规划局迅速成立工作组负责落实,工作组人员来到郑某家中,对其讲清其中的利害关系。

“虽然因政策原因导致定点招待费用减少,但是你个人当时并没有因此提出终止合同要求,而你既是国土局职工又是承包业主,在纪律和个人利益面前你首先要挺纪在前,按规定支付相应租金。”

“以前也有人找我谈过,但没说清楚纪法的重要性,从前我一直将个人利益损失摆在前面,忽略公职人员要遵守的纪律要求。今天我想通了,愿意接受法院的判决。

做通郑某的思想工作后,工作组立即热打铁,请市法院出面调解,最终达成一致意见:由该市法院执行局、当事双方对宾馆财务进行了核对登记造册,并委托第三方评估机构进行价值评估,按评估值折算成应交租金向该局抵付租金。至此,拖延了近7年的国源宾馆资产纠纷案终于尘埃落定。

“多亏了巡察‘东风’,才使问题圆满解决。” 自然资源和规划局职工纷纷表示,原本以为巡察组来找茬”,没想到一来就为单位解决了影响多年的“老大难”问题,办了件大实事!

推动解决问题是巡察工作的落脚点,只有切实解决群众反映强烈的问题,使之看到实实在在的成效,才能有更多的获得感和认同感从而提升巡察监督质效。”赤壁市委巡察办相关负责人表示。(王斌斌)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客