所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:精准监督稳就业 打通务工人员“返岗路”
来源:    时间:2020-04-07 03-20  

“当前各项就业措施落实情况怎样?”

“我市企业可以吸纳多少本地务工人员?”

“外地返岗复工怎样保障运输安全?”

……

近日,赤壁市纪委监委督查通过实地走访,对市人社、交通等部门在保用工、稳就业、促发展等方面工作情况开展监督检查。

疫情发生以来,该市纪委监委始终坚持聚焦主责主业,根据疫情防控的阶段性变化开展精监督检查,紧盯重点领域、重点部门,聚焦重点企业、重点环节,切实用监督保障执行,确保疫情防控与复工复产“双战双赢”。

该委督查组督促人社部门多渠道收集企业复工复产用工需求,通过搭建用工需求平台,开展网上“春风行动”场招聘会,启动本地就业扶持政策,促进“就业难”与“用工荒”无缝对接。目前已将92家招聘企业招聘简章和5850个岗位信息在湖北公共招聘网和赤壁市人才网发布,得到本地务工人员积极响应,有力保障了该市复工复产企业用工需求。

“疫情期间新招聘的本地务工人员有多少,技术培训能跟上吗?”

在复工复产期间,督查组还深入企业实地走访,对该市人社局用工需求平台运行情况开展“嵌入式”监督,确保企业用工信息、务工人员用工需求真实有效,各项就业措施落实落地,并对企业车间开展复工复产各类督导工作。截止3月30日,全市444家“四上”企业已复工441家。

“这里是车辆监控室,所有从我市发出的‘点对点、一站式’班车都能通过4G信号将路径信息实时传递回来。”

在该市长途汽车客运中心,相关负责人正在向督查组工作人员介绍外出务工人员精准输送返岗情况。针对外出务工人员出行难问题,该市纪委监委督促人社、交通、公安、卫健等部门协同配合,简化外出务工人员出行材料证明,落实健康信息互认等机制,积极协调接收地政府及用工单位落实人员转运接收事宜,确保返岗人员“上得了车,进得了厂”。同时,对“一站式”返岗包车情况开展“追踪式”监督,督促公安部门协同控制“四类人员”流动,发车前做好各项防疫及应急准备,并随车安排医务人员,做到全程封闭管理,确保返岗人员健康安全。截止3月底,该市已点对点输出外出务工人员10000余人,其中,帮助536名困难务工人员免费返岗。

“下一步,我们将继续跟进监督,督促各职能部门严格落实各项扶持政策,特别是支持中小微企业的财税、金融、社保政策,协调解决企业面临的具体困难和问题,进一步查漏补缺、细化措施,为取得疫情防控和复工复产双胜利提供纪律保障。”该市纪委监委相关负责人表示。

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客