所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
赤壁:“七条禁令”早预警, 节前劲吹“廉洁风”
来源:赤壁市纪委监委网站    时间:2020-04-03 02-10  

“廉花盛开香溢远,和风细雨沁人心。请全市广大党员干部倡导廉洁文明祭扫新风尚,严守纪律规矩,严防‘四风’反弹。”近日,赤壁市党员干部手机都收到这条提醒短信。

清明将至,在疫情防控的重要时期,赤壁市纪委监委早安排、早部署、早提醒,发出清明节期间有关纪律作风要求,要求党员干部、群众,严格遵守相关规定,做到“七个严禁”,即:严禁组织或参与现场祭扫等群众性聚集活动;严禁到殡仪馆、公墓、骨灰堂、散坟集中安葬区等祭扫场所进行祭扫活动;严禁在城市和野外任何地点焚烧冥纸、冥币等祭祀用品;严禁组织或参与封建迷信活动;严禁用公款购买或变相购买各类私人祭扫物品;严禁使用公车或公款租车参与祭扫活动;严禁在祭扫中讲排场、比阔气、大操大办、铺张浪费。

“你好,疫情期间,陵园暂停开放现场祭扫,如有需要可由工作人员代祭,敬请理解。”

在赤壁市公益性公墓白云陵园门前,工作人员正逐一向前来祭扫的群众做解释工作。根据当前疫情防控情况需要,该市纪委监委派出纪检监察组对城区公共墓地陵园进行实地走访督查,督导民政、公安、交警等多部门联合,引导规范群众祭扫行为,暂停集中祭扫减少人员聚集,消除祭扫安全隐患,提倡网络祭扫、委托祭扫等新型祭扫方式表达哀思。

为了加大监督力度,该委在进一步畅通“信、访、网、电、微”五位一体举报渠道的基础上,充分发挥媒体及群众监督作用,深入发动群众参与监督,广泛收集问题线索,防止清明祭祀铺张、变味。

“党员干部在特殊时期更应当遵守纪律规定,带头抵制‘四风’问题,倡导厚养薄葬、文明祭祀。”该市纪委监委相关负责人表示,将结合清明节期间有关纪律作风要求,强化监督执纪问责,对党员干部参与集中祭扫活动或组织参与聚餐聚会活动等违规违纪行为的,发现一起、查处一起、问责一起、通报一起,推动形成良好社风、民风。

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客