所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
战“疫”家书|“志愿红”绘就青春亮丽的色彩
来源:    时间:2020-03-23 07-25  

亲爱的爸爸妈妈:

此时夜阑人静,望着窗外将圆的月亮,我十分挂念仍奋战在一线的你们,愿明月能将我的思念带给你们。

庚子伊始,一场突如其来的疫病以迅雷之势攻陷武汉、席卷全国,本该一家团聚的春节,我们却分隔几地。

记得17年前“非典”横行之时,我还懵懂年少,只知道妈妈毅然决然把我送到了外婆家里,头也不回地上了“前线”;而17年后新冠肺炎疫情蔓延之时,已鬓生白发的您作为医护人员,依然在第一时间就返回工作岗位,“逆流”而上。爸爸作为一名老党员,也不甘落后,主动报名下沉一线,进驻社区值守,发挥着“堤防人”特有的抗洪精神和党员应有的责任担当。当您收拾好行李走出家门时,步伐坚定沉稳,一如98年走上长江干堤抢险时那般英勇而无畏。

“生活中从来没有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。”那一刻,我对这句话有了更深的感悟。也在那一刻,我暗下决心,不再躲在你们的羽翼下享受安稳自在,我要跟随你们的脚步,为守护我们的家园尽微薄之力,同你们并肩作战。

因为武汉“封城”的缘故,我无法返回赤壁与同事们一起作战,所以在社区报名做志愿者。就如同你们的党徽和白大褂,“红马甲”也承载着沉甸甸的责任和使命。

到社区报到后,分配给我的任务是每天在小区门口值守,给出入人员测量体温、登记信息。还有帮小区居民订菜送菜,给小区公共区域消毒,帮孤寡老人解决生活需求等等。同蜗居在家中的安逸相比,虽然有些辛苦劳累,甚至偶有委屈,但内心是充实的。

那天发放爱心菜的时候,8栋的独居老太太拎着领到的十多斤蔬菜,颤颤巍巍地往回走,我赶紧走上前去,帮她接过手中的蔬菜,送她回去。一路上,老太太一声叠着一声地说:“谢谢你啊,丫头,谢谢你!”送到她家门口下楼的时候,我与她擦身,老太太还专门背过身去对着墙角,用袖子遮住口鼻,像是怕有什么病传给我。当时的我没有作声,却在走出楼栋的一瞬间湿了眼眶。

做志愿者的每一天,我都能感受到这样的真诚和感动。居民们感激的眼神、为我们竖起的大拇指、一声声“谢谢”……每一个这样的瞬间,都让我动容。我想,哪怕以后我再也想不起他们的面容,记不起他们的声音,我都会记得,在一个特别的春天,曾经有人对我回报过这样的温暖和善意。

还记得在我成为社区志愿者的那天,你们问我怕不怕,我嘴里说着不怕,其实心里也是有担心的。可当我看到来自祖国各地的医疗队逆着万千车流,前赴后继地奔赴武汉驰援;看见无数爱心人士自发集结车队,载着筹集到的所有物资,义无反顾地驶向疫区中心;看见每一个不同领域、不同行业的普通人用自己的方式完成抗“疫”的英雄壮举,我就觉得胸中充满了勇气和力量。岂曰无衣,与子同袍,我从来不是一个人在战斗。

你们也不用太担心我。古语有云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志。这样的特殊时期,给予我们95后青年特殊的历练,为我们的青春岁月增添了别样的色彩。我有幸能与这个时代同频共振,哪怕力量再微弱,但至少丰盈了我的羽毛,锻炼了我的意志,让我更深刻地思考人生的意义,为今后的生活导航。这就是我最大的收获吧!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。如今新冠肺炎病例数字已经非常可观,清零指日可待,相信这场疫情很快就能过去。武大的樱花已悄然盛放,爸爸妈妈,我期待着与你们重逢的那天,摘下口罩肆意嬉笑玩闹,再手挽手经过如织的游人,一同走进春光里……

你们的女儿、战友:罗雨轩

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客