所在位置:主页 > 廉政要闻 > 廉政动态 >
“疫”线故事:青春路上的“赶路人”
来源:赤壁市纪委监委网站    时间:2020-03-13 11-28  

“星光不问赶路人。勇于担当且乐于奉献,喜欢这样的我,并决定保护好她。在抗疫烈火中接受考验,今后工作,从铁打变成钢铸……”深夜,赤壁市纪委监委办公室干部段丽媛完成一天的志愿者服务工作后,照例在朋友圈分享她的战“疫”日记。从报名参加志愿者至今,她的志愿者时长已达到300多小时,平均每日达12小时。

95后姑娘段丽媛家住武汉江岸区,2019年通过公务员考试到赤壁市纪委监委工作。春节期间,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,段丽媛也被困在武汉无法回赤壁到岗工作。看到广大医护人员、党员干部、社区工作人员都在为战“疫”奋斗,她心急如焚,也想帮忙做一些办所能及的事,保护自己的城市。

2月3日,看到武汉团市委发出疫情防控青年志愿者招募公告后,段丽媛毫不犹豫第一时间报了名。

“孩子,你真的决定好了?外面很危险妈不放心你啊!”

“爸是党员,你要上前线爸绝对支持你!”

虽然妈妈有所顾虑,但她的决定得到爸爸的全力支持。得到家人同意后,段丽媛将父母送到姐姐家,与自己隔离开来,以便心无旁鹜参与战“疫”。

2月12日,段丽媛前往江岸区塔子湖街道中星社区报到,开始志愿服务。中星社区共辖3个住宅小区,入住居民3978户,约9500人。按照分工安排,段丽媛参与社区封闭值守管理,每天与下沉干部一同逐户上门排查、测量体温,组织居民团购、维持秩序、分发物资,给孤寡老人等特殊群体送爱心蔬果上门。由于服务热情高,态度认真负责,工作能力出色,段丽媛很快被推选为志愿者分队队长,组织成立了封闭管理值班组、药品采购组和特殊人群关爱帮扶专项志愿小组。

“我们想团购一批鲜鱼,有谁能帮忙牵头买一下?”2月20日,段丽媛在社区的日月星城小区业主群里看到一条求助信息。

原来,小区封闭了几十天后,居民家里库存大多消耗完,为了给家里老人小孩补充营养,居民们打算团购鲜鱼,但犯愁没人对接牵头。“我在当志愿者,这件事我来做。”段丽媛立即决定扛下团购事宜。她一个人线上收款、登记,整理团购信息。为了让居民吃上新鲜鱼,她在小区门口一直守到晚上接货、点货。当日值守的下沉干部被段丽媛的热情和奉献精神打动,主动与她一起组织分发,当晚,760斤鲜鱼全部第一时间发放至居民手中。

“小段辛苦了,感谢!”“我们的小志愿者冒着这么大的风险为大家服务,真心为你点赞!”业主们感动不已,纷纷在群里为她点赞。“虽然浑身散发着一股鱼腥味,但只要大家平安无事且有吃的,我们就放心了。”段丽媛会心地了。

为了更好地服务社区居民,规范完善各项保障措施,段丽媛在做好日常志愿服务工作之余又干起了“老本行”,化身“Office小段”:制作排班安排表、制定扶助方案、整理比对住户信息、组织队员开会、规划工作重点……每天在外工作时间12个小时以上,常常忙得杯子里的水一天未动,晚上顾不上吃饭。

她的工作热情和奉献精神、传递的关爱,无不被居民看在眼里,她的付出也收获了一点一滴的感动。邻居姐姐知道她每天在外面忙顾不上吃,把蔬菜买好悄悄挂她家门把上;一位老爷爷看她们每天晚上值班黑漆漆不方便,特地送来一盏电灯;她把自己工作用的口罩分给一个女孩要外出上班的爸爸,女孩特地送来一份KFC表达谢意;领导得知她常常因工作错过了晚餐,特意吩咐以后给她单独留饭。

“‘忧民之忧者,民亦忧其忧。’我将用过硬的本领和赤诚的心,与下沉干部一起在抗疫过程中实现党群、干群关系的良性互动,不负青春韶华。”段丽媛在日记中如是写道。

从参加志愿者与家人分开那天起,段丽媛和父母就没再见面了,只是偶尔视频聊几句,他们嘱咐她注意安全,保护好自己。

“我知道他们很担心我,我也想他们,不过看到每天有志愿者上门帮助他们,我就放心了。”段丽媛说道,“我在这里照顾别人的父母,别人在那边帮助我的爸妈。我很幸福,很感恩。”

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客