所在位置:主页 > 廉政广角 > 清风文苑 >
肖少华:由周新“悬鹅”想到的……
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-09-10 05-42  

明朝永乐年间,明成祖朱棣在位时,周新担任监察御史,大权在握。

一天,有位官员,为了犯事的侄儿能从轻发落,来周新家中求情,搁下一只烧鹅转身就离开,说是给周新母亲治眼疾用。周新立刻让家丁退回去,但对方拒不接受,周新无奈把鹅留下。

第二天早上,周新让家丁把那只烧鹅挂到屋外示众。从此,没人再敢给周新送礼。家人对周新的做法有些不理解,周新勃然大怒道:“世上哪有第一次收了而以后能不收的事呢 ?”

周新拒绝了“第一次”收鹅,守住了清廉为官的底线,留下了一段被世人广为传颂的佳话,也成就了其“冷面寒铁”的美誉。

时至今日,作为广东南海人的周新,其刚正忠直的品德仍深为羊城百姓仰慕,不仅在祠堂祭祀他,还把他故居所在的街道更名为“仰忠街”。

人的一生是漫长而短暂的,会遇到许许多多“第一次”。读书时,会遇到“第一次”考试不如人意,是灰心丧气、走不出心里的羁绊,还是重拾信心整装再出发,对日后的求学生涯至关重要;工作中,会遇到“第一次”提拔与己无缘,是心念于个人利益,还是正确看待名利得失,在一定程度上决定了日后事业的走向……

只有把握好了人生十字路口的每个“第一次”,我们才有可能避免犯更多的错误、走更弯的道路、出更大的问题。生活中如此,事业上亦然。

党的十八大以来,那些被党纪国法利剑“斩落”的腐败分子,不管是身处高位、手握重权的大“老虎”,还是与群众面对面的小“苍蝇”,他们的腐化堕落、违法乱纪,往往都是在“第一次”上迷失自我、误入歧途。

有的党员干部面对“第一次”公款吃请,毫无戒备、欣然应允,最终把喝年份茅台、进私人会所、抽进口雪茄当成一种享受和追求,不仅“喝”掉了党员干部的应有形象,更是在“推杯换盏中”铸下大错;有的党员干部对于“第一次”的“意思意思”,不假思索、照收不误,最终是“谁过年过节送了我记不清,但是没送的一定记得清清楚楚”,不但“收”成了习惯,而且“收”坏了脾气,在手越伸越长中越陷越深;有的党员干部面对“第一次”商人“拜访”,来者不拒、广交“朋友”,最终是一步步被“围猎”、被“钓鱼”,在所谓的哥们义气、朋友交情中走上公权乱用、以权谋私的道路。

对于新时代党员干部而言,很多时候,“第一次”是起点。面对着“第一次”的宴请、送礼、行贿时,如果思想上不警觉、行动上不拒绝,“第一次”往往会成为腐化堕落的开端,进而是一而再再而三,最后变得一发不可收拾。

当然,“第一次”也有可能是终点,如果思想防线牢固,能够做到“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”,没有“第一次”非分之想,就很难再有第二次、第三次的发展空间。正所谓,“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅”。

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客