所在位置:主页 > 廉政广角 > 清风文苑 >
魏楷辉:“初心”哪儿去了
来源:    时间:2019-12-26 02-56  

“以前的初心现在早已消失殆尽,这次组织上对我的处理,我没有任何意见,这不仅对我是一种挽救,也是对其他党员干部的警醒……”10月8日,赤壁市余家桥乡丛林村召开党支部会议,在会上我宣读了对丛林村党支部书记张某给予党内严重警告处分的决定,张某接受处分决定后悔恨不已地说道。

而宣读完处分决定的,也不禁在心底深深叹息了一声:我们当初约定的初心哪儿去了?

回想我们最初的约定,那是在2006年6月的一天。那天,任丛林村副主任的张某找到在家务农的我,问我愿不愿意到村委会来工作,他告诉我丛林村支部书记与计生专干由于相关工作出问题被免职,现在政府要组建丛林村委会,要重新物色年人进村委会

我想你进村委会,我们一起搭班子来为丛林村的老百姓做一点实事,做一点好事,不吃人家的,不拿人家的,为群众服务。张某诚恳地对我说道,我点了点头,答应了。通过丛林村换届选举,张某于2006年7月任村党支部书记,我任村委会委员。

2007年至2010年,丛林村大开发,兴建万亩果园,我们村委会4名成员白天在山上督促挖机施工,栽果树苗,晚上到各小组召开会议,协调矛盾,流转土地在那一千多个日日夜夜中,我尤记得深夜开完会回家,我们摩托车上的一层白霜和吹得头痛的刺骨寒风,雨后路面的湿滑和摔跤后满身的黄泥,还有夏日被汗水浸透了一层又一层的衣服和山上蚊虫叮咬后的红肿。对此,我们却无怨无悔。张某常说的一句话是,只要村里能过上好日子,这点苦不算什么。经过几年的努力,丛林村万亩果园建成,先后获得“赤壁市先进单位”“咸宁市先进村”等荣誉称号。

2014年,我通过乡镇公务员考试到余家桥乡纪委工作,在我上班的那天,张某对我说的话犹言在耳:“魏主任,你现在调到政府工作,你还记得我们当时搭班子时的约定么?我们要帮群众办实事,办好事,不吃人家的,不拿人家的,为群众服务好。”

从那天起,我们走上了不同的岗位,在各自的工作中践行最初的约定。直到2019年9月的一天,我收到一封举报信,反映丛林村张某违规收受礼金。

我震惊,疑惑,惋惜……百味陈杂。乡纪委经过认真核查,证实反映的问题属实,张某违规收受礼金,违反了廉洁纪律;在土地确权工作中不严格履职,违反法律法规,于是就有了开头宣布处分决定的一幕。

“我从2006年任支部书记,丛林村在我的带领下,发生了翻天覆地的变化,获得那么多的荣誉,我也获得了党委政府及老百姓的认可,我自认为没有功劳也有苦劳,就放松了对自己的要求,没有再重视学习,听不进其他同志的建议和意见,漠视了党纪法规规定,导致丛林村从先进村变成软弱组织涣散村。我犯下了今天的错误,后悔啊!”张某痛悔地对我说。

当初的他也是勤恳的公仆,工作的能手,同志们的榜样,然而在繁杂多变的环境中思想失防,迷失初心,教训不可谓不深刻。

千里之堤,溃于蚁穴。久久为功构筑的廉洁堤坝可能在一瞬间土崩瓦解,这值得每一个党员干部和公职人员警惕。作风建设积在平时,要时常同自己“算账”,坚持“每日三省吾身”,患“小病”要及时给自己“开药”,患“大病”要敢于为自己“刮骨疗毒”,永远保持清醒的头脑和准确的认知,不要到最后才追悔莫及地发出一句:我的“初心”走丢了……(魏楷辉)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客