所在位置:主页 > 廉政广角 > 清风文苑 >
余成斌:守住初心 守住人生
来源:    时间:2019-12-22 03-10  

我不想脱掉这身警服……”看着这个1米8的大汉流下悔恨的眼泪,我内心非常震撼。那天,我对自己说,一定要尽最大的努力干好纪检监察工作,认真履行“治病救人”工作职责,尽力挽救每一名党员干部。

这个汉子是咸宁市公安局的一名干警,和我一样,也是一位部队转业军人。

四年军旅生涯,锻炼了他吃苦耐劳、雷厉风行的工作作风。转业后在交警工作数年,因工作业绩突出,先后被提拔为巡警大队大队长、督察大队大队长等职务。曾几何时,他在领导的心目中是个不折不扣的好警官、好干部。群众对他的评价也颇高:不管是处理突发性治安事件,还是节假日安保维稳加班,他总是带头参加。

就是这个有能力、重情谊,有着大好前途的年轻干部,却被“糖衣炮弹”所攻破。

在长达四个月的讯问中,他始终不肯承认自己涉嫌受贿、徇私枉法的违纪违法问题,怀着侥幸的心理想保住这身警服。直到最后,知道逃脱无望,才说出这句肺腑之言:我不想脱掉这身警服……

看着这个高大威猛的汉子哽咽得像个孩子,历数自己多年奋斗不易的艰难,痛哭流涕地诉说对不起家人的期望、对不起领导的栽培,对不起曾经穿过的军装和现在的这身警服,我的内心无比惋惜。

我们都曾在国旗、党旗、军旗下宣誓:忠于党、忠于人民……然而一些同志却在现实的诱惑下理想信念崩塌,背离初心,渐行渐远。一个人一旦背离了理想信念,丢弃了党性原则,就会在贪欲的支配下走向违法犯罪的深渊。

习近平总书记曾说过,我们国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是我们倾注的精神和精力。但是,一着不慎,就毁于一旦。

这名干警的案例只是我参与查办的众多案件中普通的一件,每起案件主角不同,但违纪违法的蜕变轨迹无一不是由于违背初心信念,从而走上歧途。于是,后来不管是在纪检监察室还是在派出纪检监察组的工作岗位,我都时刻提醒自己不忘初心,不让一名党员干部掉队。

查办案件时,找证据、查线索,废寝忘食,认真对待每一个案件。我知道,我们办的不仅是案子,更是犯错者的人生。猛药去疴,刮骨疗毒,在他们步入歧途的关键时刻,严管才是“厚爱”。

监督检查中,抓早抓小、防微杜渐,细心发现隐患苗头,防止“亡羊补牢”。我知道,漫长人生路上,需要良师呵护,需要益友提醒,更需要纪律规矩的保驾护航。

我时刻谨记纪检监察工作“治病救人”的理念,利用查办的典型案例开展教育,告诫和警醒广大党员干部,同时也告诫自己,“不恋投来食,安能受羁绊?”面对纷繁的物质利益,一定要守住初心。守住了初心,就是守住了自己的人生。(余成斌) 

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客