所在位置:主页 > 廉政广角 > 清风文苑 >
段丽媛:践行初心使命 “打铁的人”更是“铁打的人”
来源:赤壁市纪委监委网站    时间:2019-11-21 11-18  

“我宣誓:忠于党,忠于祖国,忠于人民,严格遵守党的章程,维护和执行党的纪律,恪尽职守,廉洁奉公,铁面无私,坚决同一切消极腐败现象作斗争.....做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。”前辈们那一句句铮铮誓词令我心潮澎湃,竟不自觉的热泪盈眶。不禁问自己,作为一名纪检“新兵”,我能为这个伟大的祖国做点什么呢?我想,践行初心和使命,便是我对这个时代最好的回报吧。

初心,是我们身处起点时,怀揣的发乎于心的承诺与一切为了人民的信念。这些天,我从长期在留置点办案不能回家,依旧无悔的办案人身上看到了“俯首甘为孺子牛”的初心;从开展活动相机不离手自己却不能入镜,还用自己扎实的文笔弘扬正能量的宣传人身上看到了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的初心;从接听群众电话的耐心和处理信件的细致上看到了信访人“急群众之所急,忧群众之所忧”的初心.....榜样是看得见的哲理,我们身边从来不乏这样的榜样,要从他们身上汲取精神力量,在本职岗位上恪尽职守,艰苦奋斗,在理想与现实的磨合中悟出脚踏实地的“初心”。

使命,是我们人生路上必须肩负的责任和担当。纪检干部是党的纪律和规矩的监督者、维护者、执行者、捍卫者,肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责。我们的使命就是要以强烈的政治责任感和历史使命感,认真履职尽责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

作为一名纪检监察“新兵”,我将立足以下几点,做好本职工作:

第一,以端正积极的态度半径,画好理论学习圆。“才由学得,德由学进,业由学成”。在新时代新形势新背景下,知识更新不断加快,学历不代表能力。立足本职岗位,一方面,要在实干中学。熟练掌握各项执纪工作规则及系列法律知识,提高工作本领和文字水平。将理论学习付诸实践、融入步伐。善学巧思,在实践中增长才干、练就本领,提高素质,开拓视野。另一方面,要多向前辈取经学。许多前辈办案经验丰富,分析问题线索深刻透彻,要时刻保持一颗求学的心态,真诚的向他们学习、请教,做个有心人,在实战中提升能力。

第二,以善作善成的思维半径,画好笃行实干圆。执行就是能力,落实才是水平。面对组织任务交办和工作安排,必须有“善作善成”的意气。而如何能让工作落到实处,让计划下地走路,我认为有三点:一要勤动脑。坚持多动脑、多思考、多分析,学会发现案件线索之间的联系,洞察问题现象之中的本质,找出事物发展背后的规律。二需多动手。要靠多动手、多练习,以勤奋造就熟练、靠熟练提高悟性,用悟性引发共鸣。确保办事经得起检验、办案经得起核查。三是肯奉献。要发扬“捧着一颗心来,不带半棵草去”的奉献精神,吃苦耐劳,爱岗敬业。

第三,以严明的规矩纪律半径,画好清正廉洁圆。有权必有责,有责必担当。当前全面从严治党持续深入,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“打虎”“拍绳”“猎狐”力度不减,我们要时刻牢记职责使命,强化责任担当。一方面,要有“敢于亮剑”的勇气。面对案件线索耐心细致丝丝入扣,面对恶势力勇于斗争坚决抵制,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,不开天窗,不留暗门。另一方面,要有“打铁还需自身硬”的底气。纪检部门岗位特殊,如果不忠诚或不够忠诚,立场就会偏,政治上就容易摇摆,就可能在利益面前失态、在关键时刻变节,就难以经受住种种复杂严峻的考验。因此,我们要牢固树立底线思维,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束中工作和生活,任何时候、任何情况都不越界越轨,坚持原则,恪守规矩,将“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。

习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中提到“奋斗是青春最亮丽的底色。‘自信人生二百年,会当水击三千里。’民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”玉经雕琢方璀璨,人受磨砺乃成才。在今后的工作中,我将立足本职,对党忠诚、热爱纪检监察工作,初心不改、勇往前行!


Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客