所在位置:主页 > 廉政广角 > 纪检风采 >
案情疫情双挑战 铿锵玫瑰显担当
来源:赤壁市纪委监委    时间:2020-10-26 08-53  

“谈话人此时交代的事实和之前有明显的差异,可利用这个点进行突破。”“从银行流水的角度可以基本判断出这笔钱的走向。”夜已深,咸宁市监委镜湖基地各个工作组还是灯火通明。赤壁市纪委第一纪检监察室的会议室里,510专案组的成员们还没有休息,正在就谈话方案和案件走向进行激烈的讨论。而其中,三位女性的身影显得格外独特。

510专案系省纪委、咸宁市纪委交办,赤壁市纪委第一纪检监察室具体承办的案件。涉案人数多,涉案金额大,发案时间长,由于案情复杂,案件办理有巨大难度。

专案组的三位女性办案人员,在高度紧张和高度专业的办案环境中,真正沉下去研究案情,梳理案情,推动案情。在办案过程中,善于用女性的角度去思考和推动案件查办,发挥了自己独特的作用。

段丽媛是第二派出纪检监察组的办事员,因案情需要,借调到第一纪检监察室参与510专案。在讯问中,她善于察言观色,时常能抓住被讯问人不经意间透露的细节,动之以情晓之以理。“你现在还不能垂头丧气,要积极配合组织调查,想想家人还需要你的照顾和支持。”是她常常劝对象的话语。在办案过程中,留置对象因为各种各样的顾虑,有时沉郁有时掩饰,对办案造成一定的困难。她用她细腻的观察和精准的语言,取得了对象的信任,为案件突破打下了良好的基础。

付晨萌是陆水湖街道办事处纪委办公室纪检干部,因案情需要,借调到第一纪检监察室参与510专案。加入专案组时,正是专案攻坚克难时期,她学习理论知识,补足办案经验,向领导和同事求教,积极发挥自己文字运用和逻辑思维的专长。“付晨萌,走!去做笔录!”是在专案组经常能听到的一句话。她速记能力强,要点细节抓得准。在谈话过程中善于对比被谈话人前后的逻辑矛盾,适时指出,戳破被谈话人的谎言,推动办案进程。她的“特长”受到了同事的一致好评。

熊玲玲是赤壁市农商行机关工作人员,武汉大学金融系毕业的她,因扎实的专业知识和过硬的业务技能被借调到第一纪检监察室参与510专案,主要负责经济信息的筛查和案情相关账务的分析,外调工作参与较多。“我已经规划好了路线和办事流程,这样能节省不少时间……”外地调查时,她既是靠谱的分析师、业务员,又是同事们的贴心人。外调工作奔波劳累,休息和饮食都无法做到按时准点,专案办理过程中,她多次胃病发作,但都坚决不愿意影响工作进度,一起外调的男同志也要为她竖起大拇指。

由于疫情防控常态化,基地进出审批严格而费时。不想耽误办案时间,女同志们和其他同志在基地和外地一待就是一个月,非特殊情况不请假。基地生活枯燥,专案组成员除了办公楼和宿舍,只有一圈小小的操场可以活动,专案组女同志为丰富工作外生活,鼓励同志们一起散步、打球,组织集体学习和娱乐活动,克服生活的枯燥,提高工作的劲头。

“巾帼不让须眉”,无论是在内审基地,还是在外地调查,510专案组中的女同志们,不甘落后,冲锋在前,积极学习提升自我,在海量的工作中依然保持细致心态,在与留置对象激烈的语言和思维的交锋中依然保持沉着,在枯燥漫长的基地生活中依然保持活泼和健康。在党纪党规、法律法规的理论知识学习和勤奋工作的同时不忘思考可进步完善之处,以消泯罪恶和伸张正义为担当,在纪检监察事业中不断绽放光彩。(付晨萌)

Copyright @ 2014-2016  鄂ICP备16019637号
版权所有:中共赤壁市纪律检查委员会  赤壁市监察委员会
电话:0715-5357577  邮编:437300
技术支持:咸宁新闻网  
你是今日第位访问者

您是第位访客